Berita

Rektor Universitas Nasional Gyeongsang (GNU), Prof. Kwon Soon-Ki memberikan gelar honoris causa kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto/Ist

Politik

Rektor UGM Beri Selamat atas Gelar Doktor Honoris Causa Airlangga Hartarto

RABU, 22 MEI 2024 | 14:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Gelar doktor honoris causa dianugerahkan Universitas Nasional Gyeongsang (GNU), Korea Selatan kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.

Gelar tersebut dianugerahkan berkat upaya dan kontribusi Airlangga dalam mendorong kerja sama kedua negara di bidang ekonomi, perdagangan, investasi, dan pendidikan.

Atas capaian tersebut, Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia pun menyampaikan ucapan selamat kepada Menteri Airlangga beserta keluarga.


"Semoga penganugerahan ini semakin meningkatkan pengabdian Bapak Airlangga dalam memajukan perekonomian Indonesia dan menjadi inspirasi bagi generasi penerus,” kata Prof Ova dikutip pada Rabu (22/5).

Ketua Umum Partai Golkar ini juga tercatat sebagai alumni Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Gadjah tahun 1987.

Dalam kapasitasnya sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga juga telah memberikan kontribusi dalam menjaga perekonomian Indonesia tetap terjaga di tengah penurunan pertumbuhan ekonomi global pasca pandemi Covid-19.

“Kita patut apresiasi bahwa Indonesia juga berhasil melewati kontraksi ekonomi yang disebabkan oleh Pandemi Covid-19,” lanjut Prof Ova.

Anugerah gelar doktor honoris causa diberikan GNU di Kota Jinju, Korea Selatan, pada Selasa (21/5).

Dalam pidato penganugerahan, Airlangga menyampaikan cetak biru perekonomian pemerintah Indonesia untuk dua dekade mendatang yang dikenal sebagai Visi Indonesia 2045.

Menurut Airlangga, Pemerintah Indonesia menargetkan untuk memperluas ukuran perekonomian enam kali lipat dari PDB nominal saat ini.

“Pendapatan nasional per kapita akan mencapai 30.000 dolar AS pada tahun 2045, jauh di atas ambang batas minimum tingkat pendapatan negara maju,” jelas Airlangga.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Pelajar Islam Indonesia Kutuk Trump dan Netanyahu

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Prabowo Tunjukkan Soliditas Elite Lewat Pertemuan dengan Mantan Presiden

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Bupati Pekalongan Dikabarkan Telah Jadi Tersangka Dugaan Benturan Kepentingan PBJ

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:45

Masihkah Indonesia Konsisten dengan Politik Luar Negeri Bebas Aktif?

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:43

KPK Buka Peluang Periksa BPN Depok soal Suap Lahan PT KD

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:38

Irak Ikut Pangkas Produksi, Harga Minyak Makin Naik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:21

Pertemuan Elite jadi Cara Prabowo Redam Polarisasi Politik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:15

Bursa Asia Anjlok, Kospi Jatuh Paling Dalam

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:51

Harga Emas Dunia Terkoreksi Gara-gara Dolar AS

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:41

Menaker Tetapkan Tenggat BHR Ojol 2026: Paling Lambat H-7 Lebaran

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:26

Selengkapnya