Berita

Workshop dan pelatihan praktis yang digelar Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) di Pati, Kamis (16/5)/RMOLJateng

Bisnis

Universitas Muhammadiyah Kudus Gelar Workshop Bisnis untuk UMKM

JUMAT, 17 MEI 2024 | 02:56 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Tergerak untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan bisnis para pelaku UMKM lokal asal Kabupaten Pati, Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menggelar workshop dan pelatihan praktis.

Agenda yang menyasar 40 pelaku UMKM ini, diinisiasi UMKU bersama Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pengurus Cabang Muhammadiyah (PCM) dan Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah Kecamatan Juwana, Pati di aula PCM setempat, Kamis (16/5).

Dalam workshop kali ini mencakup beragam materi terkait kebutuhan bisnis kecil dan menengah. Meliputi strategi pemasaran digital hingga manajemen keuangan. Pelatihan diampu oleh tim dosen UMKU yakni Syahrial Aman, Sukma Wijayanti dan  Diana Tri Lestari.


Ketua tim dari Teknik Industri UMKU, Syahrial mengatakan, banyak tantangan yang dihadapi para pelaku UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka di era digitalisasi.

“Karena itu, kami merancang workshop ini dengan wawasan dan keterampilan praktis, yang diharapkan dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka,” ujar Syahrial dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Sementara itu, Wahyudi salah satu peserta workshop mengaku antusias bisa mengikuti agenda yang berharga itu. Tentunya untuk meningkatkan pengetahuan dan jaringan bisnis mereka.

“Semoga kegiatan ini bisa dirasakan manfaatnya dan bisa membantu para pelaku UMKM agar  lebih maju dan sukses,” ujar Teguh yang juga sebagai ketua PCM Juwana.

Setelah mengikuti workshop UMKM, Teguh berharap para peserta mendapatkan pendampingan intensif dari tim dosen UMKU agar bisnis yang dijalankan sesuai harapan.

“Dengan dukungan dari UMKU dan Penelitian Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah, maka pelaku UMKM diharapkan terus berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif,” jelasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya