Berita

Ketua Jarnas ‘98 Sangap Surbakti di kawasan TB Simatupang, Jakarta Selatan, pada Rabu malam (24/4)/RMOL

Politik

Diungkap Jarnas '98

Aktivis Pergerakan Punya Peran Penting dalam Kemenangan Prabowo

RABU, 24 APRIL 2024 | 23:03 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sejumlah simpul relawan Prabowo-Gibran dalam hal ini Jaringan Nasional Aktivis '98 (Jarnas '98), Aliansi Indonesia Raya (Adonara), dan Penggerak Jaringan Nusantara (PJN) tidak ingin kemenangan Prabowo-Gibran berujung sia-sia.

Oleh karenanya, simpul relawan yang diisi oleh para aktivis pergerakan ini akan mengawal jalannya pemerintahan Prabowo-Gibran dengan menawarkan blueprint atau kerangka kerja terperinci.

Demikian disampaikan Ketua Jarnas ‘98 Sangap Surbakti kepada wartawan seusai acara Refleksi Kemenangan Prabowo-Gibran di kawasan TB Simatupang, Jakarta Selatan, pada Rabu malam (24/4).


“Kami tiga relawan yaitu Jarnas ‘98, Adonara dan JPN merefleksikan diri bagaimana kemudian kemenangan ini tidak sia-sia, dalam pengertian adalah kami para organ relawan yang beraliansi coba berkumpul bersama-sama membangun satu platform untuk dibawa ke pemerintah,” kata Sangap.

Menurut aktivis ‘98 ini, dalam rangka mengawal pemerintahan Prabowo-Gibran nanti, diperlukan Blue Print dalam berbagai aspek kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Seperti apa sih peranan para aktivis pergerakan, milenial dan gen z dalam mengisi pemerintahan ini. Jadi, di balik refleksi ini ada sebuah gagasan yang kami tawarkan,” ujar Sangap.

Sebab, kata Sangap, para aktivis pergerakan yang berada di sejumlah organisasi relawan mempunyai peranan penting dalam pemenangan Prabowo-Gibran di Pilpres 2024.

“Jadi, buat Presiden terpilih bukan cuma parpol yang harus didengar tetapi juga para relawan dan juga masyarakat yang mendukung kemenangan tersebut,” tegasnya.

Lebih jauh, Sangap menyebut bahwa saat ini ketiga organ relawan akan merumuskan Blue Print untuk selanjutnya dijalankan oleh Presiden dan Wakil Presiden terpilih dalam hal ini Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

“Mulai malam ini kami akan bersama-sama, karena ada tiga organ relawan plus yang lain-lain yang hadir di sini, yang mesti kami ajak bersama seperti apa dalam membangun pemerintahan ke depan ini. Dari sisi pertanian seperti apa, pendidikan seperti apa, kebudayaan seperti apa, dan seterusnya,” tutupnya.

KPU RI telah resmi menetapkan pasangan calon nomor (paslon) urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih 2024.

Keputusan itu dibacakan langsung oleh Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari dalam Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Pemilu Tahun 2024 di Gedung KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, pada Rabu (22/4).

“KPU menetapkan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode tahun 2024-2029,” ucap Hasyim.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Bahlil Maju Caleg di Pemilu 2029, Bukan Cawapres Prabowo

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Temui Presiden Prabowo, Dubes Pakistan Siap Dukung Keketuaan Indonesia di D8

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:15

Rusia Pastikan Tak Hadiri Forum Perdana Board of Peace di Washington

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:06

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Mantan Pendukung Setia Jokowi Manuver Bela Roy Suryo Cs

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:58

Buntut Diperiksa Kejagung, Dua Kajari Sumut Dicopot

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:57

5 Rekomendasi Drama China untuk Temani Liburan Imlek 2026

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:47

Integrasi Program Nasional Jadi Kunci Strategi Prabowo Lawan Kemiskinan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:44

Posisi Seskab Teddy Strategis Pastikan Arahan Presiden Prabowo Bisa Berjalan

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:41

Polri Ungkap Alasan Kembali Periksa Jokowi

Kamis, 12 Februari 2026 | 19:39

Selengkapnya