Berita

Anggota DPR Ahmad Najib Qodratullah bersama Ketua PDM Kabupaten Bandung Heli Tohar Hilmy/RMOLJabar

Bisnis

Membangun Sokoguru Ekonomi

Fraksi PAN Dorong Gerakan Koperasi di Persyarikatan Muhammadiyah

SENIN, 22 APRIL 2024 | 03:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Gerakan koperasi yang digagas Bung Hatta diyakini sebagai sokoguru perekonomian nasional.

Anggota Komisi XI DPR Dapil Jawa Barat (Jabar) II Ahmad Najib Qodratullah, mengungkapkan pentingnya peran koperasi sebagai tulang punggung ekonomi umat dan bangsa saat menjadi narasumber seminar "Gerakan Ekonomi Umat sebagai Pilar Kemandirian Persyarikatan" dalam rangkaian kegiatan Musyawarah Pimpinan Daerah (Muspimda) dan Syawalan Keluarga Besar Muhammadiyah Kabupaten Bandung, Minggu (21/4).

"Koperasi sebagai sumber perekonomian kita yang sejak awal kemerdekaan ini selalu digaungkan, rasanya menjadi sangat ideal kalau kemudian menjadi tulang punggung rencana pengembangan ekonomi di Muhamadiyah," kata Najib dikutip Kantor Berita RMOLJabar.


Politisi PAN itu meyakini bahwa Muhammadiyah sebagai salah satu ormas Islam tertua di Indonesia sangat berhasil dalam mengembangkan pendidikan dan kesehatan yang dibuktikan dengan dibangunnya sekolah, rumah sakit hingga perguruan tinggi.

"Kita melihat Muhamadiyah ini terinspirasi dari pengelolaan layanan pendidikan dan kesehatan, kita lihat bahwa mereka cukup berhasil," jelasnya.

Keberhasilan dari pengelolaan lembaga pendidikan hingga kesehatan tersebut menjadi cerminan bahwa Muhammadiyah sangat mampu mengembangkan koperasi sebagai tulang punggung perekonomian.

"Jadi ketika kita bicara masalah perekonomian di Muhammadiyah, berangkat dari pengalaman pengelolaan di bidang pendidikan dan kesehatan, insya Allah saya yakin Muhammadiyah lebih mampu, artinya akan lebih besar potensinya ketimbang dari pengelolaan pendidikan dan kesehatan," beber Najib.

Bicara soal Sumber Daya Manusia (SDM) untuk pembentukan koperasi, caleg DPR terpilih ini juga optimis jika kader-kader Muhammadiyah memiliki modal pengalaman dalam pengelolaan berbagai lembaga yang dibentuk oleh Muhammadiyah.

"Dengan modal Muhammadiyah yang memiliki pengalaman dalam pengelolaan pendidikan saya rasa hambatan tadi bisa dilalui dengan baik, jadi optimisme ini harus terus kita gaungkan terutama untuk keluarga besar Muhammadiyah agar mereka bangkit secara masif dan terstruktur untuk pengembangan ekonomi," pungkasnya.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya