Berita

Direktur Asia Timur Kementerian Luar Negeri Arifianto Sofiyanto menyaksikan film dokumenter kunjungan Presiden Kim Il Sung ke Indonesia dalam peringatakan kunjungan itu, Jumat (5/4)./RMOL

Dunia

59 Tahun Kunjungan Kim Il Sung ke Indonesia Diperingati

SABTU, 06 APRIL 2024 | 04:15 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kedutaan Besar Republik Rakyat Korea kembali menggelar peringatan kunjungan Presiden Kim Il Sung ke Indonesia yang dilakukan pada tanggal 10 sampai 20 April 1965, atau 59 tahun lalu.

Seperti biasa dilakukan dalam beberapa tahun belakangan ini, peringatan kunjungan bersejarah bagi kedua bangsa itu dilakukan di Griya Anggrek, Kebun Raya Bogor, Jumat petang (5/4).

Kegiatan juga diisi dengan pameran foto dan pemutaran film dokumenter kunjungan Presiden Kim Il Sung yang ditemani putranya Kim Jong Il.


Kegiatan dihadiri antara lain oleh Counselor Kedubes Korea Utara So Kwang Yun, Direktur Asia Timur Kementerian Luar Negeri Arifianto Sofiyanto, Ketua Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Korea Teguh Santosa, Direktur Hubungan Luar Negeri PDIP Hanjaya, dan dosen Hubungan Internasional FISIP Unpad Teuku Rezasyah. Juga masyarakat Korea di Indonesia dan anggota Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Korea.

Dalam kegiatan itu, Counselor Mr. So mengajak semua hadirin untuk  mengenang kembali upaya kedua founding fathers untuk memerdekakan bangsa-bangsa di Asia dan Afrika dari cengkeraman penjajahan.

Mr. So mengatakan, tahun ini menandakan 60 tahun hubungan kedua negara yang ditandai kunjungan Presiden Sukarno ke Pyongyang pada tanggal 1 sampai 4 November 1964.

Selain itu, dia mengatakan yakin hubungan kedua negara di masa depan akan lebih substansial lagi.

Hal senada disampaikan Direktur Asia Timur Kemlu RI, Arifianto Sofiyanto. Dia menambahkan, Korea adalah salah satu sahabat lama Indonesia. Dan sudah semestinya hubungan kedua negara terus ditingkatkan.

Dalam film dokumenter yang diputar dapat dilihat hubungan dekat dan harmonis antara Indonesia dan Korea. Presiden Sukarno menyambut Presiden Kim Il Sung di Bandara Kemayoran, di Jakarta Pusat.

Selain Jakarta, Presiden Kim Il Sung juga mengunjungi Bandung untuk menghadiri pe

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya