Berita

Ketua DPR RI, Puan Maharani/Istimewa

Politik

Puan Minta Pemerintah Jamin Kelancaran dan Keamanan Pemudik

SABTU, 06 APRIL 2024 | 06:50 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah diminta untuk menjaga seluruh infrastruktur jalan dan fasilitas penunjang lainnya yang digunakan pemudik pada mudik Idulfitri 2024. Karena keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas.

"Antisipasi hal-hal yang memang harus dilakukan oleh semua stakeholder, baik itu dari sisi jalanan maupun semua fasilitas yang digunakan masyarakat untuk mudik," ujar  Ketua DPR RI, Puan Maharani, dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (5/4).

Secara khusus Puan menyoroti longsor di ruas Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) KM64 arah Jakarta-Sukabumi beberapa hari lalu.


"Dan untuk jalan tol yang longsor beberapa hari lalu, pemerintah harus segera melakukan perbaikan dan menyiapkan jalur alternatif yang aman bagi pemudik," imbuhnya.

Tak hanya itu, pemerintah juga harus bisa menjamin kelancaran dan keamanan masyarakat saat mudik Lebaran 2024. Apalagi diprediksi akan ada jutaan orang yang mudik yang telah dimulai sejak kemarin.

Untuk itu, Ketua DPP PDIP ini meminta semua petugas yang berjaga memberikan pelayanan terbaik bagi pemudik. Mulai di tol Trans Jawa, stasiun, pelabuhan, terminal, hingga bandara.

"Tentunya tidak hanya di daerah yang banyak pemudiknya, seperti dari Jakarta menuju Jawa, tetapi juga di daerah-daerah lain, termasuk jalur tol trans Sumatera," katanya.

Di sisi lain, Puan mengimbau masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik yang aman. Menyusul prediksi BMKG bahwa ada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sebagian wilayah Indonesia selama periode mudik Lebaran 2024.

"Selalu hati-hati dalam melakukan perjalanan mudik. Dan bagi yang membawa kendaraan pribadi, istirahat apabila memang terasa lelah atau mengantuk. Manfaatkan rest area dan fasilitas tempat istirahat yang telah disiapkan oleh petugas," ucap Puan.

"Selamat berkumpul bersama keluarga di Hari Raya. Semoga masyarakat dapat menikmati momen libur Idulfitri dengan menyenangkan," demikian Puan Maharani.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

UPDATE

Demi Keamanan, Kapolri Patut Didukung Usut Dugaan Penyadapan Terhadap Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 16:34

Potensi Wisata Besar Belum Dongkrak Ekonomi Sabang

Kamis, 05 November 2026 | 16:27

Pertamina Drilling Gandeng Halliburton Perkuat Operasional Migas di Timteng

Kamis, 05 November 2026 | 16:12

DPR Taruh Harapan di Pundak Suyudi dan Jajaran Usut Tuntas Kasus Listyo Sigit Dkk

Kamis, 05 November 2026 | 16:00

Bobolnya Lapis Pengaman Presiden

Kamis, 05 November 2026 | 15:48

Ekonomi Aceh Tetap Tumbuh Positif Meski Dihantam Bencana

Kamis, 05 November 2026 | 15:46

BPS: Pengangguran RI Berkurang 77 Ribu Orang per Agustus 2026

Kamis, 05 November 2026 | 15:38

Pertamina Hulu Energi Catat Torehan Manis Jelang Akhir Tahun

Kamis, 05 November 2026 | 15:33

ABP: Rakyat Tetap Berdiri Bersama Presiden Prabowo

Kamis, 05 November 2026 | 15:28

Jokowi Keberatan Roy Suryo Minta Ijazah Diperiksa Lagi

Kamis, 05 November 2026 | 15:22

Selengkapnya