Berita

Al Quran terbesar yang diprakarsai pengusaha India, Haji Sher Khan./Khamaa

Dunia

Pengusaha India Sponsori Al Quran Terbesar di Dunia

MINGGU, 24 MARET 2024 | 00:36 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Seorang pengusaha terkemuka dari distrik Chittorgarh di Rajasthan, India, mensponsori pembuatan Al Quran yang unik. Haji Sher Khan, nama pengusaha itu,   memprakarsai proyek pembuatan Alquran tulisan tangan terbesar di dunia.

Dia berkolaborasi dengan ahli kaligrafi ternama Maulana Jameel Ahmad Tonky.

Seperti dilaporkan Khaama, sebuah tim berdedikasi yang terdiri dari sepuluh orang dibentuk untuk tugas monumental ini. Selama dua tahun, upaya cermat mereka mencapai puncaknya pada produksi naskah yang luar biasa.


Dengan berat 260 kilogram, Al Quran tersebut memiliki lebar sekitar 10,5 kaki dan panjang 7,6 kaki. Ukurannya yang besar memerlukan bantuan 20 sampai 25 orang untuk mengangkatnya dan memerlukan dua orang untuk membalik halamannya.

Untuk mengakses isinya, pembaca harus menggunakan tangga.

Maulana Jameel Ahmad Tonky, saudaranya Ghulam Muhammad, dan keluarga mereka dengan cermat menyusun setiap aspek Al Quran. Dengan menggunakan metode tradisional, mereka menghiasi kertas buatan tangan dari Jaipur dan Sanganeri dengan kaligrafi rumit menggunakan tinta Jerman.

Istri dan putra Maulana juga berkontribusi dalam penyelesaian naskah dengan memotong, melipat, dan menghiasi halaman-halamannya dengan motif bunga. Judul ‘Quran-e-Kareem’ ditulis dengan elegan dalam warna perak pada sampulnya, semakin meningkatkan daya tarik estetikanya.

Setelah selesai, manuskrip megah itu diresmikan di Rabindra Manch di Jaipur. Menarik pengunjung dari tempat yang jauh, Al Quran mendapat pujian luas karena keahliannya yang tak tertandingi. Selanjutnya, ia menemukan rumah permanen di Institut Penelitian Persia Arab Maulana Abul Kalam Azad (APRI), yang berfungsi sebagai bukti warisan budaya India yang kaya.

Halaman-halaman Al Quran dibuat dengan cermat, dengan masing-masing 30 ayat ditulis pada halaman tersendiri. Sudut perak, pelat emas, dan engsel kuningan menghiasi sampulnya, meningkatkan daya tahan dan keanggunannya.

Aksaranya, yang dibuat dalam bahasa Khat-e Sulz atau Nashk Arab, mencerminkan gaya yang sama yang digunakan di Makkah. Khususnya, kertas Al Quran, yang berasal dari kertas buatan tangan Sanganeri, memiliki masa pakai hingga 400 tahun.

Al Quran terbesar di dunia ditulis dengan cermat dalam 30 halaman, masing-masing didedikasikan untuk satu bagian dari kitab suci. Dibuat dengan sudut perak, pelat emas, dan engsel kuningan, menampilkan aksara Khat-e Sulz, menggunakan 41 baris per halaman.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya