Berita

Kapolda Jateng, Pangdam IV Diponegoro, dan Forkopimda Kabupaten Demak, usai menyerahkan bantuan/RMOLJateng

Presisi

Kapolda Jateng Gelar Rapat Darurat Bahas Banjir Demak

MINGGU, 17 MARET 2024 | 16:40 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Jebolnya Tanggul Norowito Sungai Wulan yang membuat Kabupaten Demak kembali diterjang banjir mendapat perhatian khusus dari Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ahmad Lutfi.

"Senin (18/3) besok kami gelar rapat darurat, mencari solusi, dan hasil rapat besok secepatnya kita koordinasikan dengan pemerintah pusat," kata Irjen Ahmad Lutfi, usai menyerahkan bantuan ke pengungsi terdampak banjir, di Ponpes Jati Sumo Negoro, Desa Merak, Kecamatan Dempet, Kabupaten Demak, Minggu (17/3).

Untuk penanganan sementara, Kapolda meminta bupati melakukan penanganan maksimal kepada warga terdampak, baik yang di pengungsian maupun yang masih bertahan di rumah.


Bersama jajaran terkait, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (17/3), dia berjanji mensuplai logistik kepada pengungsi, dan memastikan tidak ada persoalan terkait logistik.

Kapolda juga menganalisa bahwa banjir Demak jilid 2 lebih parah. Untungnya sebagian masyarakat sudah terlihat siap menghadapi situasi itu.

"Ini hanya analisa global, pemahaman masyarakat terhadap ancaman bencana sudah cukup baik," pungkasnya.

Sementara itu Bupati Demak, Eisti'anah, menjelaskan, saat ini ada 4 tanggul yang jebol, termasuk permasalahan pintu air di Bendung Wilalung.

"Kami minta dilakukan koordinasi dan komunikasi dengan BBWS, agar pintu air di Bendung Wilalung yang mengarah ke Juana dibuka. Karena Sungai Wulan tidak mampu lagi menampung air hingga berdampak pada jebolnya tanggul Norowito Sungai Wulan," kata bupati.

Dia juga meminta permasalahan pintu air Bendung Wilalung dapat dibahas di tingkat pusat.

"Mohon dibahas di tingkat pusat, karena sangat krusial sekali, dan merupakan salah satu penyebab banjir di Kabupaten Demak dan sekitarnya," kata Eisti'anah lagi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya