Berita

Kapolda Jateng, Pangdam IV Diponegoro, dan Forkopimda Kabupaten Demak, usai menyerahkan bantuan/RMOLJateng

Presisi

Kapolda Jateng Gelar Rapat Darurat Bahas Banjir Demak

MINGGU, 17 MARET 2024 | 16:40 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Jebolnya Tanggul Norowito Sungai Wulan yang membuat Kabupaten Demak kembali diterjang banjir mendapat perhatian khusus dari Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ahmad Lutfi.

"Senin (18/3) besok kami gelar rapat darurat, mencari solusi, dan hasil rapat besok secepatnya kita koordinasikan dengan pemerintah pusat," kata Irjen Ahmad Lutfi, usai menyerahkan bantuan ke pengungsi terdampak banjir, di Ponpes Jati Sumo Negoro, Desa Merak, Kecamatan Dempet, Kabupaten Demak, Minggu (17/3).

Untuk penanganan sementara, Kapolda meminta bupati melakukan penanganan maksimal kepada warga terdampak, baik yang di pengungsian maupun yang masih bertahan di rumah.


Bersama jajaran terkait, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (17/3), dia berjanji mensuplai logistik kepada pengungsi, dan memastikan tidak ada persoalan terkait logistik.

Kapolda juga menganalisa bahwa banjir Demak jilid 2 lebih parah. Untungnya sebagian masyarakat sudah terlihat siap menghadapi situasi itu.

"Ini hanya analisa global, pemahaman masyarakat terhadap ancaman bencana sudah cukup baik," pungkasnya.

Sementara itu Bupati Demak, Eisti'anah, menjelaskan, saat ini ada 4 tanggul yang jebol, termasuk permasalahan pintu air di Bendung Wilalung.

"Kami minta dilakukan koordinasi dan komunikasi dengan BBWS, agar pintu air di Bendung Wilalung yang mengarah ke Juana dibuka. Karena Sungai Wulan tidak mampu lagi menampung air hingga berdampak pada jebolnya tanggul Norowito Sungai Wulan," kata bupati.

Dia juga meminta permasalahan pintu air Bendung Wilalung dapat dibahas di tingkat pusat.

"Mohon dibahas di tingkat pusat, karena sangat krusial sekali, dan merupakan salah satu penyebab banjir di Kabupaten Demak dan sekitarnya," kata Eisti'anah lagi.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Jejak Bakti Jenderal Sigit di Pelosok Negeri Bukti Pujian Presiden bukan Pepesan Kosong

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:27

Presiden Tiba di Kompleks Parlemen, Disambut Ketua DPD dan Ketua MPR

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:24

Sidang Tahunan 2026 Dipersingkat Mengejar Waktu Salat Jumat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:21

Jokowi Hadiri Sidang Tahunan MPR, Megawati Absen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

Harga Minyak Dunia Turun 2 Persen

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:19

LSAK: Maraknya OTT KPK Isyaratkan Darurat Reformasi Sistem Pilkada

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:17

Pasar Karbon Berpotensi Tarik Investasi Hijau

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Saham Nokia Naik 3,31 Persen, Prospek Bisnis AI Jadi Perhatian

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:08

Pengamanan Diperketat Jelang Sidang MPR-DPR, Rantis dan Helikopter Disiagakan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:02

Pilkada Tanpa Wakil Kepala Daerah untuk Hindari Konflik Kepentingan

Jumat, 14 Agustus 2026 | 08:00

Selengkapnya