Berita

KRI Dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 tiba di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Jumat (15/3)/Ist

Pertahanan

Usai Mengemban Misi Kemanusiaan

KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 dapat Penyambutan Istimewa

MINGGU, 17 MARET 2024 | 02:34 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kedatangan KRI Dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 seusai mengemban misi kemanusian bantuan korban konflik Gaza di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara, Jumat (15/3) mendapat sambutan istimewa.

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bertindak sebagai inspektur upacara  saat penyambutan tersebut.

Dalam sambutannya Panglima TNI menyampaikan tugas kemanusiaan yang diemban KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992  sesuai pasal 7 ayat 2 Undang-Undang Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI yaitu “melaksanakan tugas perdamaian dunia sesuai dengan kebijakan politik luar negeri”.


“Pada kesempatan ini, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada prajurit TNI yang turut dalam Satgas muhibah, atas dedikasi dan pengabdian yang telah ditunjukkan dalam mengemban tugas negara,” tegas Panglima TNI dalam keterangannya, Sabtu (16/3).

Sebagai informasi, Dansatgas Port Visit Mesir 2024 Laksamana Pertama TNI Sumarji Bimoaji selaku Dansatgas Bantuan Kemanusiaan di Gaza, bersama KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 yang dikomandani Kolonel Laut (P) Bayu Dwi Wicaksono tiba di tanah air setelah melakukan perjalanan 57 hari dengan menempuh 10.983 nautical miles dengan rute Jakarta-Batam-Belawan-Jeddah-Al Arish Mesir dan kini kembali ke Jakarta.

Bantuan kemanusiaan seberat 242 ton dikirim menuju Pelabuhan El-Arish Mesir berupa bahan makanan, selimut, pakaian, perlengkapan bayi, pakaian wanita, susu, tenda lapangan, perlengkapan kebersihan, air mineral, perlengkapan ibadah, dan lain sebagainya.

Bantuan diserahkan kepada Egypt Red Crescent (Bulan Sabit Merah Mesir) diterima perwakilan ERC Ahmed Buhaeri Ali di pelabuhan El Arish, selanjutnya didistribusikan kepada korban konflik Gaza.

Dalam kesempatan tersebut juga dilaksanakan penganugerahan Satyalencana Santi Dharma dari Presiden RI kepada para prajurit TNI AL yang ikut serta dalam satuan tugas tersebut.

Turut hadir dalam acara tersebut di antaranya Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, serta sejumlah pejabat tinggi di lingkungan Kementerian Pertahanan RI, Mabes TNI, dan Mabes TNI AL.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya