Berita

Presiden Joko Widodo saat meresmikan Pabrik Minyak Makan Merah Pagar Merbau di Deli Serdang, Sumatera Utara, 14 Maret 2024/Sekretariat Presiden

Bisnis

Jokowi Resmikan Pabrik Minyak Makan Merah di Deli Serdang, Segini Kapasitasnya

JUMAT, 15 MARET 2024 | 10:17 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pabrik minyak makan Merah pertama yang berlokasi di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo.

Dalam pernyataannya yang dikutip Jumat (15/3), Jokowi berharap agar kehadiran pabrik Pagar Merbau, pertama yang memproduksi minyak makan merah itu bisa memberikan nilai tambah yang signifikan terhadap petani sawit.

“Kita bangun pabrik minyak makan merah, ini yang pertama kali dan ini kita harapkan dapat memberikan nilai tambah yang baik bagi para petani sawit, utamanya yang sudah dalam bentuk koperasi. Jadi, harga tandan buah segar (TBS) tidak naik dan turun karena di sini semuanya diolah menjadi barang jadi yaitu minyak makan merah,” katanya dalam sambutan peresmian pabrik, Kamis (14/3).


Menurut Jokowi, pabrik ini merupakan bagian dari hilirisasi sawit, di mana Indonesia sendiri tercatat memiliki lahan kebun kelapa sawit seluas 15,3 juta hektare, dengan 40,5 persen di antaranya milik petani.

Untuk itu, pemerintah kata Jokowi terus berupaya untuk meningkatkan nilai tambah produksi dalam negeri.

Ia pun turut mendorong masyarakat untuk menggunakan produk dalam negeri, yang dianggap sebagai dukungan pemasaran dan konsumsi produk berkelanjutan, karena produk tersebut diklaim lebih sehat dan enak.

“(Beberapa koki) menyampaikan, minyak makan merah ini beda. Lebih enak dan dicek gizinya lebih baik,” sambungnya.

Adapun pabrik ini sendiri merupakan kolaborasi antara PTPN Group, Kementerian Koperasi dan UMKM, dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero), Mohammad Abdul Ghani mengatakan bahwa pabrik tersebut akan mengolah bahan baku tandan buah segar (TBS) dari sekitar 1.000 hektare luas lahan kelapa sawit milik PTPN Group.

“Kapasitas olah pabrik ini adalah 10 ton CPO per hari dan targetnya, dalam satu hari menghasilkan 7 ton minyak makan merah,” ujarnya.

Pembangunan pabrik minyak makan merah ini rencananya juga akan diimplementasikan ke pabrik kelapa sawit di seluruh Indonesia.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Program Kurban Presiden dari APBN Punya Dampak Sosial dan Ekonomi

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:20

Isu Penutupan Gerai Alfamart-Indomaret Tak Terkait dengan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:11

Belum Hari Kemerdekaan, Rupiah Sudah di Atas Rp17.845 per Dolar AS

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:10

Bantuan Kurban Presiden dari APBN Lebih Tepat Disebut Program Sosial

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:06

Guru Berhak Dapat Kehidupan Layak Sesuai Pasal 27 UUD 1945

Kamis, 28 Mei 2026 | 10:02

Iduladha di KBRI Madrid Jadi Obat Rindu Diaspora pada Masakan Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:57

Pimpin Kurban Presiden dan Wapres di Istiqlal, Nasaruddin Umar: InsyaAllah Aman dan Sesuai Syariat

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:48

Harga Emas Antam Ambruk Rp31.000, Turun ke Rp2,75 Juta per Gram

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:40

Tak Boleh Asal Sembelih, Ini Standar Kurban Ketat di Istiqlal

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:26

Pemerintah Kejar Net Zero Emission Lewat Proyek Panas Bumi

Kamis, 28 Mei 2026 | 09:23

Selengkapnya