Berita

Presiden Joko Widodo dan Ketua Baznas RI KH. Noor Achmad di Istana Negara/Ist

Nusantara

Presiden Jokowi: Berzakat Memperkuat Fondasi Keimanan

KAMIS, 14 MARET 2024 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden Joko Widodo menyerahkan zakat kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam acara pelaksanaan Zakat Istana bertajuk Nikmat Berzakat: Tentramnya Muzaki Bahagianya Mustahik di Istana Negara, Jakarta, Rabu (13/3).

Pelaksanaan Zakat Istana ini diikuti oleh Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin, para menteri Kabinet Indonesia Maju, Kepala Lembaga Tinggi Negara, Direksi BUMN, Pejabat Kementerian Lembaga, serta Kepala Daerah.

Ketua Baznas RI KH. Noor Achmad juga menyerahkan Livetime Achievement Baznas Awards 2024 kepada Presiden RI Joko Widodo, dan Wakil Presiden RI KH. Ma’ruf Amin, atas dedikasinya dalam mendukung pengelolaan zakat di Tanah Air.


Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengingatkan kembali pentingnya kewajiban berzakat bagi setiap umat Islam, sebagai wujud rasa syukur atas segala nikmat yang diberikan Allah SWT.

"Kita juga bersyukur bulan Ramadan yang suci memberikan kesempatan bagi kita untuk meningkatkan ketaqwaan, meningkatkan amalan-amalan kebaikan termasuk berzakat, berinfak, dan bersedekah," kata Presiden.

Menurutnya, berzakat adalah kewajiban setiap umat Islam, wujud syukur dan terima kasih atas berkah yang tak terhingga yang senantiasa dianugerahkan oleh Allah SWT.

"Dengan berzakat kita memperkuat fondasi keimanan, menolong kaum duafa, mesucikan jiwa dari sifat kikir, meningkatkan ketenangan batin," kata Presiden.

Presiden Jokowi juga berpesan agar dana zakat yang terkumpul disalurkan tepat sasaran, disalurkan kepada masyarakat yang  benar-benar membutuhkan, memberikan kebahagiaan kepada mustahik dan ketentraman kepada muzaki.

KH. Noor Achmad menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Presiden Jokowi dan Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin atas dukungannya dalam mendorong gerakan cinta zakat di Indonesia sehingga pengumpulan zakat secara kuantitas dan kualitas tumbuh dengan baik.

“Pada tahun 2023, total pengumpulan ZIS DKSL Nasional tercatat mencapai  Rp.32 triliun rupiah yang artinya meningkat cukup besar dari tahun sebelumnya sebesar 43.74 persen,” jelas Kiai Noor.



Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Legislator Nasdem: Bukan Hal Sulit bagi Polri Kejar Spam Judol

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:57

Aksi Dramatis Anggota TNI Selamatkan Balita dari Cengkeraman Paman Sakau

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:45

Sempat Lolos OTT KPK, Bos PT MSA Fika Nur Alawi Resmi Pakai Rompi Oranye

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:35

Lagu ‘Mas Bahlil Ganteng’ Berdampak Positif terhadap Citra Golkar

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:10

Cak Imin Pastikan Sekolah Rakyat Sukoharjo Siap Sambut Tahun Ajaran Baru

Kamis, 02 Juli 2026 | 19:07

Telkom Akses Perkuat Kompetensi SDM Digital di Daerah 3T

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:48

Aliansi Kontraktor Geruduk Sudin PRKP Jakut Gegara Dugaan Monopoli Proyek

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:41

Peresmian Kantor UN Tourism Kukuhkan Spanyol di Garda Terdepan Multilateralisme

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:30

Kejagung Endus Dugaan Keterlibatan Kolonel TNI Aktif dalam Korupsi MBG

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:25

Baru Tiga Bulan Menjabat, Dirut Pos Indonesia Mundur

Kamis, 02 Juli 2026 | 18:21

Selengkapnya