Berita

Presiden Joko Widodo (tengah) ketika meninjau Pabrik Amonium Nitrat milik PT Dahana, 29 Februari 2024./RMOL

Pertahanan

Pabrik Amonium Nitrat Dahana Diresmikan Presiden, Suhendra: Mimpi Itu Telah Jadi Kenyataan

KAMIS, 14 MARET 2024 | 04:22 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Sudah lama PT Dahana memendam keinginan memiliki Pabrik Amonium Nitrat yang memiliki nilai strategis dalam industri bahan peledak. Kepemilikan bahan baku di hulu industri bahan peledak akan meningkatkan competitive advantage Dahana di tengah persaingan yang semakin ketat.

Setelah penantian cukup panjang, akhirnya Pabrik Amonium Nitrat yang digarap bersama Pupuk Kaltim diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo pada 29 Februari 2024 di Bontang, Kalimantan Timur.

The dream comes true. Puji syukur,” begitu dikatakanb Suhendra Yusuf RPN, Direktur Teknologi & Pengembangan PT Dahana yang juga didapuk sebagai ketua panitia peresmian Pabrik Amonium Nitrat.


“Alhamdulillah, Pabrik Amonium Nitrat telah diresmikan.  Kami berterima kasih dan bersyukur Bapak Presiden Joko Widodo berkenan meresmikan Pabrik Amonium Nitrat ini. Suatu kebanggaan bagi kami pabrik ini diresmikan oleh Presiden,” ujar Suhendra Yusuf kepada redaksi.

Suhendra juga merasa lega, di tengah persiapan yang singkat, acara peresmian pabrik ini berjalan dengan lancar.

“Persiapan teknis yang dipersiapkan oleh panitia hanya enam hari. Ini luar biasa. Bisa kami selesaikan dan peresmian berjalan dengan baik,” ungkap Suhendra.

Suhendra menambahkan, banyak pihak yang telah mendukung kelancaran acara peresmian ini, mulai dari peran penting Sekretariat Negera Istana, Kementerian BUMN, Pemkot Bontang, jajaran keamanan dari Kepolisian dan TNI serta mitra tuan rumah PT Pupuk Kaltim beserta anak perusahaannya.

“Terima kasih atas dukungannya.  Kami juga merasa terhormat atas kehadiran jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju, antara lain Menteri BUMN, Menteri Investasi/Kepala BKPM, Menteri Perdagangan, Panglima TNI, Ketua Dewan Pertimbangan Presiden, Sekjen Kementerian Pertahanan yang mewakili Menhan, dan Pj Gubernur Kalimantan Timur,” katanya lagi.

Di akhir, Suhendra berharap kehadiran Pabrik Amonium Nitrat ini akan membawa banyak manfaat, baik untuk Dahana maupun bangsa Indonesia.

“Semoga Pabrik Amonium Nitrat ini semakin mendukung upaya kemandirian di bidang bahan peledak, mengurangi importasi dan menghemat devisa negara.  Tentunya, turut mendukung pertumbuhan ekonomi Kota Bontang,” pungkas Suhendra.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Korea Selatan Diisukan Bersiap Kerahkan Pasukan ke Selat Hormuz

Jumat, 04 September 2026 | 14:18

Purbaya Pamer Penerimaan Pajak Tumbuh 30 Persen Tanpa Naikkan Tarif

Jumat, 04 September 2026 | 13:59

Target Lifting 2027 Diproyeksi Tercapai, Sumur Rakyat Jadi Penopang

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Prabowo Tawarkan 138 Blok Energi Indonesia kepada Investor Rusia

Jumat, 04 September 2026 | 13:33

Gus Kikin Mulai Susun Kepengurusan PBNU di Hari Perdana Ngantor

Jumat, 04 September 2026 | 13:31

Label “No Pork, No Lard” Tak Otomatis Berarti Halal

Jumat, 04 September 2026 | 13:20

Kenaikan Tarif Masuk Ragunan Masih Ramah di Kantong

Jumat, 04 September 2026 | 13:12

Legislator Soroti Anggaran Pemulihan Kantor DPRD NTB-Sulsel Pasca Demo Agustus 2025

Jumat, 04 September 2026 | 13:08

Pembangunan Dapur MBG Pakai APBN Jangan Jadi Beban Negara

Jumat, 04 September 2026 | 13:06

Pemerintah Diminta Evaluasi Harga Eceran Tertinggi Beras

Jumat, 04 September 2026 | 13:01

Selengkapnya