Berita

Kapal Induk India Jatayu yang ditugaskan ke perairan Lakshadweep di selatan Laut Arab.

Dunia

Kapal Induk Jatayu Perkuat Komando Angkatan Laut Selatan

RABU, 13 MARET 2024 | 21:48 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kehadiran Kapal Angkatan Laut India (INS) Jatayu di Pulau Minocoy merupakan bagian dari komitmen negara untuk menjaga kepentingan maritim di wilayah strategis Lakshadweep yang berada di selatan Laut Arab. INS Jatayu siap memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran domain maritim dan memperkuat kemampuan makanan dan pengawasan Angkatan Laut India di wilayah tersebut.

Demikian antara lain dikatakan Kepala Staf Angkatan Laut India, R Hari Kumar, mengenai pengoperasian INS Jatayu di perairan Pulau Minicoy, hari Rabu (8/3).

Pengoperasian INS Jatayu menandai tonggak penting dalam kemampuan Angkatan Laut India di wilayah tersebut.


"Pengoperasian INS Jatayu di Minicoy memiliki arti penting yang sangat besar bagi keamanan maritim negara kita dan menggarisbawahi arti strategis Lakshadweep,” ujar Kumar.

“Pangkalan Angkatan Laut akan berfungsi sebagai garda depan, memberikan kesadaran domain maritim yang penting sekaligus meningkatkan dukungan dan pengawasan Angkatan Laut India di wilayah tersebut,” tambahnya.

Selain Laksamana R Hari Kumar, upacara pelepasan juga dihadiri sejumlah pejabat termasuk Administrator Lakshadweep, Praful K Patel dan Komando Angkatan Laut Selatan Laksamana V Srinivas.

Keterangan dari Angkatan Laut India seperti dikutip dari Times of Oman mengatakan, pendirian Pangkalan Angkatan Laut di Minicoy akan meningkatkan konektivitas dengan daratan, dengan fokus pada komprehensif pengembangan pulau-pulau tersebut.

INS Jatayu akan berfungsi di bawah kendali operasional Perwira Angkatan Laut (Lakshadweep), Komando Angkatan Laut Selatan.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Staf Angkatan Laut didampingi oleh 50 orang Pengawal Kehormatan dan Komandan Vrat Baghel, komandan pertama unit tersebut, membacakan doa dalam bahasa Sansekerta, dilanjutkan dengan pembacaan surat perintah penugasan.

Upacara peresmian tersebut dihadiri oleh Panglima Perwira Bendera Komando Angkatan Laut Barat, Wakil Laksamana Sanjay J Singh, perwira senior Angkatan Laut dan tamu-tamu terhormat.

INS Jatayu akan memainkan peran penting dalam pengawasan operasional Angkatan Laut India sambil menganut visi Security and Growth for All in the Region (SAGAR).

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Parlemen dan Pemerintah Sepakat Lanjutkan Pembahasan RUU Daerah Kepulauan

Kamis, 25 Juni 2026 | 18:09

Caddy Diduga Dianiaya di Lapangan Golf Tangerang, Polisi Diminta Turun Tangan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:38

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:29

TNI Turun ke Sawah, DPR: Bukan Dwifungsi tapi Optimalisasi

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:17

RI Berkomitmen dalam Transisi Energi Melindungi Lingkungan dan Pekerja

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:15

Trump Sebut Erdogan Nyaris Seret Turki ke Perang Iran

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:09

Indonesia Masih Jadi Destinasi Investasi Menjanjikan di Kawasan

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:04

Peran Bos Maktour Travel Fuad Hasan Dikuliti KPK, Bakal Tersangka?

Kamis, 25 Juni 2026 | 17:00

Dokter Tifa Jalani Sidang Perdana di PN Jaktim 2 Juli

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:50

JMSI Desak Pengembalian Akun IG Hensa yang Hilang Usai Kritik MBG

Kamis, 25 Juni 2026 | 16:46

Selengkapnya