Berita

Jembatan Desa Bae, Kudus/RMOLJateng

Nusantara

PUPR Bakal Gelontorkan Rp40 M untuk Renovasi Jembatan Tua di Kudus

RABU, 13 MARET 2024 | 03:16 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Masyarakat di Kecamatan Gebog dan Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, kini tampaknya bisa bernafas lega.

Pasalnya Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) berencana menggelontorkan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp40 miliar untuk membangun ulang konstruksi jembatan Karangsambung yang menghubungkan dua kecamatan itu.

Rencana pembangunan jembatan peninggalan Belanda itu memang sudah dinantikan oleh masyarakat Kudus.


Sebab sejak diusulkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus tahun 2008 atau sekitar 16 tahun lalu, jembatan yang membentang di Desa Bae, Kecamatan Bae, Kudus tak kunjung disetujui pemerintah pusat.    

Namun dalam tahun anggaran 2024 ini, Pemkab Kudus di bawah kepemimpinan Penjabat (Pj) Bupati Kudus, Hasan Chabibie, berhasil melobi Kementerian PUPR untuk membangun ulang konstruksi jembatan, yang kewenangannya berada di tangan pemerintah pusat.   

“Alhamdulillah, saat ini PUPR masih memproses dokumennya. Insyaallah, kalau tidak ada arang melintang, maka akhir tahun 2024 nanti jembatan segera dibangun,” ujar Hasan Chabibie, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Selasa (12/03).

Hasan mengatakan, jembatan yang awal lebarnya 3 meter segera dibangun menjadi 7 meter. Dengan pelebaran tersebut, diharapkan cukup untuk mobil bersimpangan saat melintas di jembatan yang memiliki panjang 80 meter tersebut.

Jembatan sepanjang 80 meter tersebut, kata Hasan, sudah berulang kali diusulkan untuk pembangunan ulang. Namun tak kunjung terealisasi hingga berganti-ganti kepala daerah.

“Padahal, kondisi jembatan yang dibangun sejak ratusan tahun lalu sudah selayaknya mendapatkan sentuhan perbaikan,” cetusnya.

Kabar pembangunan ulang jembatan Karangsambung itu terhembus ketika Hasan bertemu Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono saat memantau banjir di Demak, akhir Februari 2024 lalu.

Kesempatan bertemu dengan Basuki tak disia-siakan oleh Pj Bupati Kudus untuk mengusulkan pembangunan ulang jembatan Karangsambung. Komunikasi intens yang dilakukan Hasan kepada Menteri PUPR akhirnya bersambut.

“Menteri PUPR akhirnya menyetujui pembangunan ulang jembatan Karangsambung dengan menggunakan dana APBN, karena jembatan ini memang kewenangannya Pemerintah Pusat,” terangnya.

Hasan pun langsung berkomunikasi dengan Dinas PUPR Kudus terkait pembahasan rencana proyek besar tersebut. Hasan berharap, masyarakat bisa merasakan manfaatnya terhadap pembangunan jembatan itu.

“Kami memohon doa dari masyarakat, semoga program ini bisa kita amankan dan pada akhir tahun 2024 ini bisa segera terlaksana,” pinta Hasan.

Tak hanya itu, Kementerian PUPR juga membidik perbaikan ruas jalan Jalan R Agil Kusumadya, Kudus. Proyek perbaikan jalan utama di Kota Kudus ini, diharapkan bisa terlaksana pada tahun 2024 juga.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Ruang Digital Kondusif Faktor Penting Jaga Stabilitas Ekonomi dan Politik

Rabu, 05 Agustus 2026 | 04:03

Dibungkam Maung Bandung 2-1, STY Sebut Pemain Persija Belum Maksimal

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:43

Kuliah Koperasi untuk Feri Amsari

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:18

Gagasan Anti-Penjajahan Soemitro jadi Modal Bangsa Hadapi Dinamika Global

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:55

BRI Gelar Kick-Off BRIncubator 2026 Songsong Akselerasi UMKM Naik Kelas

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:33

Ziarahi Makam Bung Karno, Muzani Tegaskan Indonesia Rumah Bersama

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:12

Penentu Tingkat Kesuksesan suatu Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:43

Ikan Gabus Baik untuk Ibu Pascamelahirkan, Begini Penjelasannya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:17

Indonesia-Thailand Makin Mantap Jaga Kawasan Selat Malaka

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:58

Utang Pinjol Warga RI Naik 25,88 Persen, Tembus Rp105 Triliun Hingga Juni 2026

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:30

Selengkapnya