Berita

Crazy Rich Surabaya sekaligus Caleg PAN DPR Dapil Jati I, Arizal Tom Liwafa/Net

Politik

Lolos Dapil Neraka, Crazy Rich Ini Ingin Perjuangkan UMKM di Senayan

SENIN, 11 MARET 2024 | 02:32 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pengusaha muda Surabaya, Arizal Tom Liwafa menjadi satu dari sepuluh Caleg DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Timur I yang dinyatakan lolos ke senayan.

Hasil ini didapat dari rekapitulasi suara tingkat provinsi di KPU Jawa Timur. Daerah yang menyandang julukan “Dapil Neraka”, tak membuat gentar Tom bertarung dengan caleg-caleg unggulan dari berbagai partai.

Sebut saja ada nama Dhani Ahmad Prasetyo dan Bambang Haryo Soekartono dari Gerindra, Arzetti Bilbina dari PKB, Adies Kadir dari Golkar, Puti Guntur Soekarno dari PDIP dan lain-lain.


Caleg dari Partai Amanat Nasional ini mampu bersaing dan lolos di Dapil yang meliputi Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo tersebut.

Dari hasil rekapitulasi suara tingkat provinsi di KPU Jatim, Crazy Rich Surabaya ini mendapatkan 69.243 suara.

Dia mengungguli perolehan suara dari caleg petahana dari PAN, Sungkono. Hasil ini membuat bapak tiga anak ini menjadi wakil PAN yang lolos ke Senayan dari Dapil Jatim I.

Ditemui saat acara pemberian santunan pada anak yatim di panti asuhan Amanah kawasan Rungkut Surabaya, Sabtu ( 9/3), Tom Liwafa mengaku hasil ini membuktikan anak muda juga bisa bersaing dengan caleg yang berpengalaman.

"Saya masih berusia 33 tahun, namun berkat kerja keras dan punya tim sukses yang militan akan membuahkan hasil yang maksimal" ungkapnya, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Minggu (10/3).

Dia membeberkan kerja kerasnya selama ini dengan terjun langsung di tengah masyarakat mampu mendongkrak perolehan suara. Bahkan selama kampanye, Tom Liwafa bersama tim dan relawan, dalam sehari bisa mendatangi belasan titik lokasi untuk bertemu masyarakat.

"Dengan bertemu langsung dengan masyarakat, kita jadi tahu apa yang diinginkan masyarakat," jelasnya.

Namun Tom memilih menunggu hasil resmi dari KPU RI dan tidak mau mendeklarasikan kemenangan.

"Saat ini masih rekapitulasi di tingkat provinsi, untuk sementara waktu kita menang. Dan insya Allah KPU dan Bawaslu-nya jujur karena dari data D saya menang. Kita tunggu rekapitulasi selesai biar nanti yang mengumumkan KPU saja, saya tidak mau mendeklarasikan kemenangan saya," jelas Tom Liwafa.

Setelah dirinya resmi menjadi anggota DPR RI, penggiat medsos ini ingin tetap bisa membantu UMKM sesuai program dalam kampanyenya.

"Kalau nanti ditempatkan di komisi perdagangan nanti kita akan bantu UMKM, kalau kemudian di komisi tiga akan membantu perlindungan hukum customer, kepastian hukum UMKM,"  terang suami dari Delta Hesti itu.

Bagi Tom Liwafa, pencalegan pada pemilu 2024 ini menjadi tahun pertamanya terjun langsung ke dunia politik. Sebelumnya Tom dikenal sebagai pengusaha muda Surabaya yang peduli UMKM dan penggiat media sosial yang memiliki jutaan pengikut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya