Berita

Caleg DPR RI dari dapil Jatim 1, Tom Liwafa/Istimewa

Politik

Melaju ke Senayan, Pengusaha Surabaya Enggan Deklarasikan Kemenangan

MINGGU, 10 MARET 2024 | 02:32 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengusaha muda Surabaya, Arizal Tom Liwafa, menjadi 1 dari 10 Caleg DPR RI Dapil Jatim I yang dinyatakan lolos ke Senayan. Hasil ini didapat dari rekapitulasi suara tingkat provinsi di KPU Jawa Timur.

Caleg dari Partai Amanat Nasional (PAN) ini mampu bersaing dan lolos dari dapil neraka. Dapil Jatim I yang meliputi Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo, diisi caleg berpengalaman dan caleg petahana. Bahkan sejumlah artis dan pesohor ikut bertarung di dapil Jatim I.

Dari hasil rekapitulasi suara tingkat provinsi di KPU Jatim, Tom Liwafa mendapatkan 69.243 suara. Mengungguli perolehan suara dari caleg petahana dari PAN, Sungkono. Hasil ini membuat bapak tiga anak ini menjadi wakil PAN yang lolos ke Senayan dari dapil Jatim I.


Ditemui saat acara pemberian santunan pada anak yatim di panti asuhan Amanah kawasan Rungkut Surabaya, Sabtu (9/3), Tom Liwafa mengaku hasil tersebut membuktikan anak muda juga bisa bersaing dengan caleg yang berpengalaman.

"Saya masih berusia 33 tahun, namun berkat kerja keras dan punya tim sukses yang militan akan membuahkan hasil yang maksimal," tuturnya, dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Sabtu (9/3).

Tom Liwafa menyebut kerja kerasnya selama ini dengan terjun langsung di tengah masyarakat mampu mendongkrak perolehan suara. Bahkan selama kampanye, Tom Liwafa bersama tim dan relawan, dalam sehari bisa mendatangi belasan titik lokasi untuk bertemu masyarakat.

"Dengan bertemu langsung dengan masyarakat, kita jadi tahu apa yang diinginkan masyarakat," katanya.

Namun demikian, Tom enggan mendeklarasikan kemenangan dan memilih menunggu hasil resmi dari KPU RI.

"Saat ini masih rekapitulasi di tingkat provinsi, untuk sementara waktu kita menang. Dan InsyaAllah KPU dan Bawaslu jujur karena dari data D saya menang. Kita tunggu rekapitulasi selesai biar nanti yang mengumumkan KPU saja, saya tidak mau mendeklarasikan kemenangan saya," jelas Tom Liwafa.

Setelah dirinya resmi menjadi anggota DPR RI, penggiat medsos ini ingin tetap bisa membantu UMKM sesuai program dalam kampanyenya.

"Kalau nanti ditempatkan di komisi perdagangan nanti kita akan bantu UMKM, kalau kemudian di Komisi III akan membantu perlindungan hukum customer, kepastian hukum UMKM,"  terang suami dari Delta Hesti.

Bagi Tom Liwafa, Pemilu 2024 ini menjadi tahun pertamanya terjun langsung ke dunia politik. Sebelumnya Tom dikenal sebagai pengusaha muda Surabaya yang peduli UMKM dan penggiat media sosial yang memiliki jutaan pengikut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya