Berita

Direktur Badan Perdagangan dan Pembangunan Amerika Serikat (USTDA) Enoh T. Ebong, Ketua Otorita IKN Bambang Susantono saat melakukan konferensi pers di Hotel Four Season, Jakarta pada 7 Maret 2024/RMOL

Bisnis

Gelontorkan Dana Hibah, AS Puji Pembangunan IKN

KAMIS, 07 MARET 2024 | 13:26 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Visi pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang mengusung tema green city dan smart city dinilai menarik dan berpeluang menghasilkan banyak kerja sama.

Begitu yang dikatakan Direktur Badan Perdagangan dan Pembangunan Amerika Serikat (USTDA) Enoh T. Ebong saat memuji pembangunan IKN di depan Ketua Otorita IKN, Bambang Susanto pada Kamis (7/3).

Menurut Ebong, pihaknya terkesan dengan rencana pembangunan ibu kota baru berkelas dunia. Untuk itu, pemerintah AS berkomitmen untuk mendukung pembangunan IKN yang sesuai dengan standard dan misi dari ibu kota baru tersebut.


"Saya terkesan dengan visi dan sasaran IKN, itu akan menjadi ujung atau dasar dari seluruh kerja sama ke depannya yaitu mengembangkan kota hijau, kota berkelanjutan yang akan jadi acuan dan standard ke depannya," kata Ebong.

Pernyataan tersebut dikeluarkan Ebong setelah ia mengumumkan pemberian dana hibah sebesar 2 juta dolar (Rp31 miliar).

USTDA dan Indonesia sendiri, kata Ebong,  memiliki sejarah kemitraan yang panjang sejak 30 tahun lalu yang telah mendukung berbagai proyek infrastruktur Indonesia dan negara-negara berkembang lainnya.

Melalui pendanaan tersebut, pemerintah AS terus berupaya mendukung Indonesia dalam membangun ibu kota baru berstandar internasional meski hal tersebut diakui banyak memiliki banyak tantangan.

"USTDA hadir untuk mendukung upaya Indonesia dalam membangun ibu kota baru berkelas dunia, sebuah upaya menantang yang juga menciptakan banyak peluang kerja sama. Kami memiliki komitmen yang sama dengan Indonesia dalam mengembangkan ibu kota berkualitas tinggi. infrastruktur yang akan tumbuh dan mempertahankan kesejahteraan jangka panjang di seluruh negeri," tutur Direktur USTDA.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya