Berita

Rapat pleno di tingkat KPU Kota Bogor/Repro

Politik

Lima Caleg Petahana Dapil Bogor Selatan Rontok

SELASA, 05 MARET 2024 | 04:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemilu 2024 di Kota Bogor saat ini memasuki tahapan pleno rekapitulasi dan penghitungan perolehan suara tingkat KPU Kota Bogor. Rapat pleno rekapitulasi itu berlangsung di Gedung Bale Pakuan, Hotel Pajajaran Suite, BNR, Kota Bogor, Senin (4/3).

Dalam rapat pleno tersebut, KPU Kota Bogor mempersilakan PPK dari masing-masing kecamatan untuk membacakan hasil rekapitulasi model D di hadapan Bawaslu dan para saksi dari partai politik maupun saksi caleg.

Pantauan di lokasi, yang mendapat giliran untuk membacakan hasil rekapitulasi model D ialah PPK Bogor Selatan. Satu persatu petugas dari PPK Bogor Selatan membacakan hasil rekapitulasi dan penghitungan perolehan suara pemilu mulai Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (PPWP), DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi, hingga DPRD Kota Bogor.


Dari semua yang dibacakan oleh PPK, Kantor Berita RMOLabar merangkum hasil rekapitulasi partai politik dan calon legislatif untuk DPRD Kota Bogor Dapil Bogor Selatan.

Berdasarkan data yang diterima, tercatat ada 9 partai politik dan 10 orang caleg Dapil Bogor Selatan yang mendapat suara tertinggi, dan berpeluang untuk duduk di kursi DPRD Kota Bogor.

Sembilan parpol dan calon yang mendapat jumlah suara sah tertinggi di dapil tersebut, yaitu partai Gerindra (20.543 suara), PKS (18.760 suara), Golkar (15.353 suara), PDIP (15.192 suara), PAN (10.792 suara), Demokrat (8.998 suara), PPP (8.965 suara), PKB (7.748 suara), dan Nasdem (6.842 suara).

Kemudian suara sah untuk 10 calon legislatif Dapil Bogor Selatan yang mendapat suara tertinggi, 3 di antaranya merupakan caleg incumbent atau caleg yang saat ini duduk di DPRD Kota Bogor, yaitu Rusli Prihatevy dari Partai Golkar (6.490 suara), Said Muhamad Mohan dari Gerindra (6.193 suara), dan Dadang Iskandar Danubrata dari PDIP (5.894 suara).

Sedangkan, 7 orang lainnya merupakan caleg pendatang baru, yaitu Dedi Mulyono dari PKS (5.552 suara), Hj Hakanna dari PAN (3.742 suara), Wishnu Ardiansyah dari PPP (3.748 suara), Abdul Kadir Hasbi Alatas dari Gerindra (3.477 suara), Rezki Kartika dari Demokrat (2.296 suara), Edi Kholki Zaelani dari PKB (2.361 suara), dan Fajar Muhammad Nur dari NasDem (2.111 suara).

Selain 10 caleg yang berpotensi lolos ke DPRD Kota Bogor, ada juga caleg-caleg incumbent yang kemungkinan tidak lolos karena kalah bersaing dengan calon lainnya, seperti dua orang caleg dari PKS, yaitu Hj Sri Kusnaeni dan Mardiyanto.

Meski keduanya mendapat suara lebih dari 2 ribu, namun yang berpeluang lolos yaitu Dedi Mulyono karena mendapat suara lebih banyak dan PKS dipastikan mendapat satu kursi.

Dengan tidak lolosnya dua incumbent itu membuat PKS kehilangan 1 kursi dari Dapil Bogor Selatan, yang sebelumnya didapatkan pada pemilu 2019 lalu.

Kemudian, caleg incumbent dari PPP, Gilang Gugum Gumelar juga kemungkinan tidak lolos ke DPRD Kota Bogor, karena suaranya di bawah Wisnhu Ardiansyah dan PPP dipastikan dapat satu kursi atau masih tetap bertahan di satu kursi di Dapil Bogor Selatan.

Bambang Dwi Wahyono caleg incumbent dari Demokrat pun kemungkinan akan bernasib sama, karena suaranya di bawah Rezki Kartika. Sehingga Demokrat dipastikan mendapat satu kursi atau bertahan di satu kursi dari Dapil Bogor Selatan.

Terakhir, Siti Maesaroh. Caleg incumbent dari PDIP ini kemungkinan tidak lolos karena suaranya tidak terlalu signifikan seperti perolehan pada Pemilu 2019 lalu, dan suaranya pun terpaut jauh dengan Dadang Iskandar Danubrata yang sama-sama calon incumbent dari PDIP, sehingga partai berlambang banteng ini hanya mendapatkan satu kursi atau kehilangan satu kursi di Pileg 2024.

Selain itu, ada juga calon incumbent dari Kecamatan Bogor Selatan yang tidak lagi maju ke DPRD Kota Bogor melainkan maju ke DPR RI melalui Dapil Jabar V (Kabupaten Bogor), yakni Restu Kesuma dari PKB. Namun berdasarkan hasil dari Sirekap KPU, Restu Kesuma tidak lolos karena suaranya kalah jauh dengan Tommy Kurniawan yang kembali maju ke DPR RI dari Dapil yang sama.

Sementara politisi Partai Gerindra, Ade Askiah yang kini duduk di DPRD Kota Bogor dari Dapil Bogor Selatan tidak mengikuti kontestasi Pileg 2024.

Perlu diketahui, Pemilu atau Pemilihan Legislatif 2024 ini menggunakan metode Sainte Lague yaitu metode konversi perolehan suara partai politik ke kursi parlemen atau metode untuk menentukan perolehan kursi partai politik di DPR atau DPRD.

Penerapan metode didasarkan pada perolehan suara terbanyak partai politik dari hasil pembagian yang diurutkan sesuai dengan jumlah ketersediaan kursi di setiap dapil.

Sainte Lague menggunakan bilangan pembagi suara berangka ganjil (1, 3, 5, 7, 9 dan seterusnya) untuk mendapatkan kursi. Dasar hukum penerapan metode ini adalah UU nomor 7 tahun 2017 pasal 415 ayat 2.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya