Berita

Wasekjen Pengurus Pusat MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Arif Fakhruddin/Ist

Politik

MUI Berharap PPP Terus Berkiprah di Parlemen

SENIN, 04 MARET 2024 | 07:48 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menaruh harapan kepada Partai Persatuan Pembangunan (PPP) agar tetap berkiprah di parlemen, mewakili aspirasi umat Islam.

Wasekjen Pengurus Pusat MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Arif Fakhruddin, mengatakan, PPP merupakan partai Islam pertama hasil fusi era Orba. Sehingga bisa dipersepsi sebagai simbol persatuan partai umat Islam.

“PPP juga didirikan ulama kharismatik NU dan tokoh-tokoh Islam, sehingga PPP juga partai santri dan partai kiai,” jelasnya, lewat keterangan resmi, di Jakarta, Senin (4/3).


PPP sendiri berpeluang kembali masuk parlemen. Berdasar data mutakhir Sirekap atau real count KPU, progres pukul 01.00 WIB, 3 Maret 2024, perolehan suara PPP mencapai 4,01 persen atau 3.080.314, terus naik dan melampaui ambang batas parlemen 4,01 persen.

KH Arif Fakhruddin juga mengungkapkan, PPP bisa diibaratkan sebagai partai Islam yang secara aspirasi politik berwatak wasathiyah, akomodatif terhadap semua unsur Ormas Islam.

“Kami berharap PPP bisa meneruskan pengabdiannya di parlemen untuk mewakili aspirasi umat Islam Indonesia,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan selamat atas raihan PPP yang untuk sementara sudah berhasil mempertahankan kursi di DPR dengan 4 persen.

“Mudah-mudahan sebagai partai umat Islam dan warisan para ulama, terus bisa memperjuangkan politik amar ma'ruf nahi munkar dan istiqamah menjadi penyambung aspirasi umat,” harapnya.

Dia juga terus mendukung kebijakan PPP terus memperjuangkan peningkatan kualitas umat, khususnya melalui peningkatan pendidikan keagamaan diniyah madrasah dan pesantren.

“Kami berharap PPP di masa depan terus solid dan menjaga ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathoniyah dan basyariah, dalam menjaga keutuhan NKRI,” kata dia.

MUI juga meminta penyelenggara Pemilu menjaga integritas dalam menjalankan semua tahapan, imparsial, profesional, Jurdil dan Luber.

Dia juga mengimbau umat Islam dan masyarakat Indonesia agar terus menjaga persatuan dan kesatuan usai kompetisi Pemilu.  

“Para pemimpin yang terpilih diberi amanah, baik presiden dan DPR, juga bisa menjalankan  tugas sebaik-baiknya demi Indonesia makmur, baldatun thoyyibatun warobbun ghofur,” pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya