Berita

Wasekjen Pengurus Pusat MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Arif Fakhruddin/Ist

Politik

MUI Berharap PPP Terus Berkiprah di Parlemen

SENIN, 04 MARET 2024 | 07:48 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menaruh harapan kepada Partai Persatuan Pembangunan (PPP) agar tetap berkiprah di parlemen, mewakili aspirasi umat Islam.

Wasekjen Pengurus Pusat MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Arif Fakhruddin, mengatakan, PPP merupakan partai Islam pertama hasil fusi era Orba. Sehingga bisa dipersepsi sebagai simbol persatuan partai umat Islam.

“PPP juga didirikan ulama kharismatik NU dan tokoh-tokoh Islam, sehingga PPP juga partai santri dan partai kiai,” jelasnya, lewat keterangan resmi, di Jakarta, Senin (4/3).


PPP sendiri berpeluang kembali masuk parlemen. Berdasar data mutakhir Sirekap atau real count KPU, progres pukul 01.00 WIB, 3 Maret 2024, perolehan suara PPP mencapai 4,01 persen atau 3.080.314, terus naik dan melampaui ambang batas parlemen 4,01 persen.

KH Arif Fakhruddin juga mengungkapkan, PPP bisa diibaratkan sebagai partai Islam yang secara aspirasi politik berwatak wasathiyah, akomodatif terhadap semua unsur Ormas Islam.

“Kami berharap PPP bisa meneruskan pengabdiannya di parlemen untuk mewakili aspirasi umat Islam Indonesia,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan selamat atas raihan PPP yang untuk sementara sudah berhasil mempertahankan kursi di DPR dengan 4 persen.

“Mudah-mudahan sebagai partai umat Islam dan warisan para ulama, terus bisa memperjuangkan politik amar ma'ruf nahi munkar dan istiqamah menjadi penyambung aspirasi umat,” harapnya.

Dia juga terus mendukung kebijakan PPP terus memperjuangkan peningkatan kualitas umat, khususnya melalui peningkatan pendidikan keagamaan diniyah madrasah dan pesantren.

“Kami berharap PPP di masa depan terus solid dan menjaga ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathoniyah dan basyariah, dalam menjaga keutuhan NKRI,” kata dia.

MUI juga meminta penyelenggara Pemilu menjaga integritas dalam menjalankan semua tahapan, imparsial, profesional, Jurdil dan Luber.

Dia juga mengimbau umat Islam dan masyarakat Indonesia agar terus menjaga persatuan dan kesatuan usai kompetisi Pemilu.  

“Para pemimpin yang terpilih diberi amanah, baik presiden dan DPR, juga bisa menjalankan  tugas sebaik-baiknya demi Indonesia makmur, baldatun thoyyibatun warobbun ghofur,” pungkasnya.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya