Berita

Project Music GenAI Control/Net

Tekno

Adobe Ciptakan Alat AI yang Bisa Bikin Musik Hanya dengan Perintah Teks

SABTU, 02 MARET 2024 | 11:28 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemain lama di bidang perangkat lunak komputer, Adobe, pekan ini meluncurkan alat AI audio eksperimental yang disebut Project Music GenAI Control.

Digambarkan oleh perusahaan sebagai “alat pengeditan dan pembuatan musik AI generatif tahap awal,” Project Music GenAI Control dapat membuat musik dan audio lainnya hanya dengan perintah teks.

“Daripada memotong musik yang ada secara manual untuk membuat intro, outro, dan audio latar belakang, Project Music GenAI Control dapat membantu pengguna membuat musik yang mereka perlukan, menyelesaikan permasalahan alur kerja secara end-to-end,” tulis Adobe dalam postingan di blog pengumuman, seperti dikutip dari Engadget, Sabtu (2/3).


Perusahaan mengatakan pengguna dapat memulai dengan input teks seperti “power rock”, “happy dance”, atau “sad jazz” sebagai landasan.

Dari sana, mereka dapat memasukkan lebih banyak perintah untuk menyesuaikan tempo, struktur dan pengulangan, meningkatkan intensitas, memperpanjang panjangnya, mencampur seluruh bagian, atau membuat loop.

Perusahaan mengatakan mereka bahkan dapat mengubah audio berdasarkan melodi referensi. Adobe menambahkan bahwa musik yang dihasilkan aman untuk penggunaan komersial.

“Salah satu hal menarik tentang alat baru ini adalah bahwa alat ini tidak hanya menghasilkan audi, alat ini membawanya ke level Photoshop dengan memberikan kontrol mendalam yang sama kepada materi iklan untuk membentuk, mengubah, dan mengedit audionya," tulis ilmuwan Adobe Research Nicholas Bryan.

"Ini semacam kontrol tingkat piksel untuk musik,” ujarnya.

Proyek terbaru Adobe merupakan kerjasama dengan University of California, San Diego dan School of Computer Science, Carnegie Mellon University.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya