Berita

Pameran Texworld Paris yang berlangsung pada 5-7 Februari 2024 di Porte Des Versailles, Paris, Prancis/Net

Bisnis

Di Pameran Texworld Paris Tekstil Indonesia Catat Potensi Transaksi Hingga Rp312 Miliar

JUMAT, 01 MARET 2024 | 13:22 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Perdagangan RI dan KBRI di Paris telah sukses berkolaborasi dalam mengikuti pameran produk tekstil, Texworld Paris, yang berlangsung pada 5-7 Februari 2024 di Porte Des Versailles, Paris, Prancis.

Partisipasi Indonesia dalam Texworld Paris Februari 2024 mencatatkan potensi transaksi sekitar 20 juta dolar atau setara dengan Rp312 miliar untuk satu tahun ke depan.

Dalam pernyataan yang dikeluarkan Atase Perdagangan Paris, Ruth Joanna Samaria, Indonesia menjadi satu-satunya negara ASEAN yang tampil pada acara ini, sehingga memberikan peluang bagi Indonesia untuk lebih dilirik oleh para pembeli yang hadir di pameran tersebut.


“Kami melihat  partisipasi  Indonesia sebagai  salah  satu  produsen utama garmen  dunia  sangat penting  pada Texworld  Paris,  khususnya ketika  negara  pesaing  utama  dari  ASEAN  tidak  tampil dalam pameran ini. Untuk itu, Indonesia harus mampu mengambil kesempatan ini dan menampilkan produk-produk unggulan kepada para pembeli,” kata Ruth, dalam siaran pers yang dikutip Jumat (1/3).

Ruth menambahkan bahwa partisipasi Indonesia pada Texworld Paris 2024 menjadi bukti dukungan nyata pemerintah dalam mempromosikan produk tekstil Indonesia di tingkat internasional.

Terdapat lima perusahaan Indonesia, yaitu Hakatex, Gistex Indonesia, Duta Permata, Daliatex, dan Dan Liris yang turut serta dalam pameran tersebut.

Adapun Texworld Paris 2024 sendiri tercatat telah diikuti oleh 1.260 peserta dari 28 negara, dan Paviliun Indonesia berhasil menarik lebih dari 500 pembeli tekstil internasional dari berbagai negara seperti Inggris, Spanyol, Jerman, Belgia, Kanada, India, Yunani, hingga Turki.

Selain menampilkan produk garmen, beberapa peserta Indonesia juga memperkenalkan produk dengan inovasi terbaru yang ramah lingkungan, seperti produk dengan sertifikasi Better Cotton Initiative (BCI), ISO 9002, dan ISO 14001.

Ruth mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki potensi untuk membawa lebih banyak perusahaan tekstil pada Texworld 2025. Untuk itu KBRI di Paris mengajak Kementerian-Kementerian terkait untuk bekerja sama dalam mewujudkan potensi tersebut.

“Dengan  suksesnya  Indonesia  pada  Texworld 2024, KBRI  Paris ingin mengajak Kementerian  lainnya  untuk bersama  membawa  lebih  banyak  lagi perusahaan tekstil Indonesia tampil di Texworld 2025 mendatang," pungkas Ruth.

Adapun pameran Texworld Paris ini sendiri merupakan ajang dagang khusus tekstil dan produk tekstil yang diselenggarakan setiap dua kali setahun, yang akan kembali diselenggarakan pada Juli 2024 mendatang, dengan para pembeli yang hadir kebanyakan berasal dari merek-merek fesyen global ternama di dunia, di antaranya Ralph Lauren,Uniqlo, dan H&M.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya