Berita

Mendagri Tito Karnavian menyerahkan penghargaan nasional kepada Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta Budi Awaluddin/Ist

Nusantara

Dinas Dukcapil DKI Sabet Dua Penghargaan Nasional

RABU, 28 FEBRUARI 2024 | 11:09 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta  menyabet dua penghargaan nasional kategori Dinas Dukcapil terbaik pendukung pelaksanaan Pemilu 2024 dan peraih Identitas Kependudukan Digital (IKD) terbanyak nasional.

Penghargaan diberikan oleh Mendagri Tito Karnavian kepada Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta Budi Awaluddin dalam Rakornas Dukcapil di Harmony One Hotel Batam, Kepulauan Riau, Rabu (28/2)

Kedua penghargaan tersebut masing-masing diraih uku Dinas Dukcapil Jakarta Timur (IKD terbanyak) secara nasional sedangkan tingkat provinsi meraih penghargaan khusus atas prestasi percepatan dalam menjangkau pemilih pemula dan dukungan lainnya pada pemilu yang menjadikan KPU DKI Jakarta menjadi KPU berkinerja terbaik secara nasional.


Budi menyampaikan rasa syukur dan bangga atas pencapaian yang diperoleh. Menurutnya, prestasi ini diraih berkat dukungan Penjabat Gubernur, Sekda dan Komisi A DPRD DKI Jakarta yang sangat mengayomi urusan kependudukan.

"Tidak lupa terima kasih kepada seluruh jajaran Dukcapil dari tingkat dinas hingga kelurahan yang pada hari libur pun rela untuk bekerja untuk menjangkau pemilih pemula dan juga perekaman IKD," kata Budi dalam keterangannya.

Mendagri dalam arahannya menekankan terkait digitalisasi kependudukan yang perlu didukung oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah secara dinamis sesuai perkembangan zaman.

"Kalau diperlukan pemerintah pusat akan kembali memberikan dana dekonsentrasi untuk kependudukan kepada pemerintah daerah," kata Tito.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya