Berita

Seekor gajah Sumatera yang ditemukan mati di perkebunan Transmigrasi Panton Limeng, Gampong Aki Neungoh, Kecamatan Bandar Baru, Pidie Jaya, Aceh/Ist

Nusantara

Gajah Sumatera Mati Tersengat Listrik di Pidie Jaya

MINGGU, 25 FEBRUARI 2024 | 18:10 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Seekor gajah Sumatera yang diperkirakan berusia 13 tahun ditemukan mati akibat tersengat listrik di perkebunan Transmigrasi Panton Limeng, Gampong Aki Neungoh, Kecamatan Bandar Baru, Pidie Jaya, Aceh, pada Selasa (20/2).

"Kami mendapatkan informasi tersebut dari masyarakat,“ kata Kepala Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh, Gunawan Alza dikutip dari Kantor Berita RMOLAceh, Minggu (25/2).

Menurut Gunawan, setelah mendapatkan informasi, pada hari yang sama, petugas BKSDA Resort Wilayah 6 Sigli langsung menuju lokasi. Kemudian dilakukan pemeriksaan terkait kematian gajah liar tersebut.


"Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa gajah tersebut berjenis kelamin jantan," ujar Gunawan.

Proses pemeriksaan melibatkan tim dokter hewan dari BKSDA Aceh, Resort RKW 6 Sigli dan PKSL FKH USK. Kegiatan tersebut juga melibatkan pihak fauna & flora, Ranger Gunong Pala dan pihak keamanan setempat.

"Tim melakukan nekropsi (bedah bangkai) dan olah TKP (Tempat Kejadian Perkara) untuk mengetahui penyebab kematian gajah" ujar Gunawan.

Menurut Gunawan, di lokasi ditemukannya gajah mati, terdapat pagar listrik yang mengelilingi kebun masyarakat. Diduga, pagar inilah yang menyebabkan kematian gajah.

"Saat diperiksa bangkai gajah sudah mengalami outolisis (pembusukan organ)," ujar Gunawan.

Saat ditemukan, kata Gunawan, kaki gajah masih terlilit kawat listrik dan sepasang gadingnya masih utuh. Gading tersebut sudah diamankan oleh tim BKSDA Aceh.

Gunawan mengungkapkan, berdasarkan hasil pemeriksaan  bedah bangkai hewan, yang dilakukan secara makroskopis (mata telanjang), dipastikan kematian gajah liar karena tersengat arus listrik.

Gunawan mengatakan, sampel organ dalam sudah mengalami pembusukan. Sehingga tidak dapat dilakukan pemeriksaan laboratorium.

"Hasil pemeriksaan organ pencernaan dan lambung tidak menemukan benda-benda asing seperti racun," tutup Gunawan.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Kultus “Benda-benda Suci” di Eropa Abad Pertengahan

Minggu, 15 Maret 2026 | 06:16

Lulusan IPDN Disiapkan Wujudkan Standar Pelayanan Minimal di Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:59

Roy Suryo Cs Dilarang Ladeni Rismon Beradu Argumentasi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:32

Abdul Malik bin Marwan, Revolusi Birokrasi yang Mengubah Sejarah Islam

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:23

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

Trump Berbaju Fir’aun

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:31

Enam Bulan Purbaya, Rupiah Melemah tiap Bulan

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:08

Pendekatan Teman Sebaya Efektif Cegah Bullying di Sekolah

Minggu, 15 Maret 2026 | 04:02

Rismon Menelan seluruh Omongannya Tanpa Ada Terkecuali

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:21

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Selengkapnya