Berita

Apel Pengamanan Pemungutan Suara Susulan Pemilu Tahun 2024 di lapangan Wicaksana Leghawa Mapolres Demak, Kamis (22/2)/RMOLJateng

Presisi

Dibantu TNI dan Linmas. Polres Demak Siap Amankan Pelaksanaan Pemilu Susulan

KAMIS, 22 FEBRUARI 2024 | 14:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengamanan penyelenggaraan Pemungutan Suara Susulan (PSS) yang akan diselenggarakan di 10 desa di Kecamatan Karanganyar pada 24 Februari 2024 mendatang menjadi prioritas Polres Demak.

Kesiapan tersebut dinyatakan oleh Kapolres Demak, AKBP Purbaya, dalam Apel Pengamanan Pemungutan Suara Susulan Pemilu Tahun 2024 di Lapangan Wicaksana Leghawa di Markas Polres setempat, Kamis (22/2).

"Kami siap untuk melaksanakan pengamanan PSS yang akan diselenggarakan pada hari Sabtu nanti, yang mana PSS diselenggarakan karena adanya kejadian bencana alam berupa banjir yang menimpa Kabupaten Demak, khususnya pada 10 desa di wilayah Kecamatan Karanganyar," terang Kapolres, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Kamis (22/2).


Adapun 10 desa yang akan melaksanakan PSS adalah Karanganyar, Wonorejo, Ketanjung, Cangkring Rembang, Cangkring, Jatirejo, Wonoketingal, Ngemplik Wetan, Undaan Lor, dan Undaan Kidul.

"Kesuksesan Pemilu ditandai dengan partisipasi masyarakat yang tinggi, situasi kondusif sebelum dan sesudah pencoblosan, bahkan hingga terpilih pemimpin yang sah. Di sinilah peran dan tantangan sebagai petugas pengamanan yang harus kita hadapi," tuturnya.

Dijelaskan Kapolres, KPU Kabupaten Demak telah menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) untuk PSS dengan total pemilih sebanyak 27.669 orang yang tersebar di 114 tempat pemungutan suara (TPS).

Pihaknya juga telah melakukan antisipasi terhadap potensi-potensi gangguan yang terjadi di TPS. Termasuk dalam mengawal petugas pemilu agar menjalankan tugasnya dengan baik, bersikap adil dan netral.

"Dalam mengantisipasi kerawanan gangguan Kamtibmas di seluruh TPS yang melaksanakan PSS, kami terapkan pola 2-1-1-2 yang artinya dua polisi mengamankan satu TPS dibantu satu (anggota) TNI dan dua Linmas," jelasnya.

Dia menambahkan, Polres Demak telah menyiapkan 518 personel yang akan melaksanakan pengamanan TPS bersama TNI dan Perlindungan Masyarakat (Linmas).

"Tugas pengamanan pemilu adalah tugas bersama TNI, Polri, Pemkab ,dan juga masyarakat. Untuk itu, seluruh stakeholder harus tetap solid, meningkatkan sinergitas dan koordinasi yang baik untuk mewujudkan situasi kondusif," demikian AKBP Purbaya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya