Berita

PB PON Wilayah Aceh sampaikan progres persiapan ke Kemenpora RI/Ist

Olahraga

Rakor dengan Kemenpora, Panitia Aceh Siap Gelar PON XXI 2024

RABU, 21 FEBRUARI 2024 | 04:20 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Panitia Besar (PB) Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 Wilayah Aceh menyampaikan progres persiapan pelaksanaan event olahraga yang akan diikuti oleh 38 provinsi se-Indonesia pada September mendatang.

Penyampaian itu dilaporkan Sekretaris umum PB PON Wilayah Aceh M. Nasir Syamaun MPA pada rapat koordinasi dengan Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia, kemarin di Jakarta.

"Berkat kerja sama semua pihak di Aceh, hingga hari ini progres persiapan terus menunjukkan perkembangan yang positif," kata Nasir dikutip Kantor Berita RMOLAceh, Rabu (21/2).

Dia menyebutkan, PON untuk wilayah Aceh akan mempertandingkan 33 Cabang Olahraga, tersebar di 10 Kabupaten/Kota. Keseluruhan akan melibatkan 7134 atlet, 3575 official dan 4.459 orang perangkat serta pendukung pertandingan.

Untuk kelancaran pelaksanaan, kata Nasir, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan, mulai dari koordinasi renovasi venue yang pengerjaannya dilaksanakan oleh beberapa kementerian, pembentukan kepanitiaan dan berbagai aspek-aspek terkait lainnya.
 
“Kita juga telah menyiapkan berbagai perangkat, baik untuk promosi jelang dan saat pelaksanaan PON, kemudian bidang pertandingan, medis, transportasi, konsumsi hingga akomodasi,” ujarnya.

Selain itu, Nasir mengatakan sesuai arahan Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki pihaknya juga menyusun skema pemanfaatan venue pasca pelaksanaan PON.

"Jadi tidak hanya berstandar, tapi juga berkelanjutan, artinya akan terus dapat dimanfaatkan pasca pelaksanaan PON," tambahnya.

Sebagai ajang negara yang pelaksanaannya di Aceh dan Sumut, Nasir menyebutkan pihaknya akan terus membangun kerjasama dengan berbagai pihak. Baik di Aceh dan di pusat agar PON XXI Tahun 2024 berjalan sukses.  

“Oleh karena itu kita akan terus membangun sinergisitas, khususnya dengan Pemerintah Pusat melalui berbagai kementerian, agar seluruh proses persiapan berjalan lancar, baik dari sisi kebutuhan peralatan, penyelenggaraan pertandingan, akomodasi, perangkat pertandingan dan wasit juri, serta bidang-bidang lainnya,” jelasnya.

Sementara itu, Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI Surono mengatakan pihaknya akan akan melakukan langkah-langkah koordinasi dengan berbagai kementerian terkait.  

“Kita akan melakukan koordinasi kembali dengan Kementerian Keuangan terkait rencana alokasi anggaran untuk peneyelenggaraan PON XXI 2024 Aceh-Sumut, setelah penyempurnaan Rencana Induk dan Proposal, yang disertai data pendukung yang disampaikan oleh PB PON XXI wilayah Aceh,” pungkas Sorono.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya