Berita

Pj Gubernur Sumut menerima kedatangan Komisioner Komnas HAM, Saurlin Siagian/Ist

Politik

PJ Gubernur ke Komnas HAM: Sumut Kondusif Jelang Pemilu 2024

SELASA, 13 FEBRUARI 2024 | 21:58 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin menyampaikan situasi Sumut saat ini tetap kondusif. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut juga siap menyukseskan penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
 
Hal tersebut disampaikan Pj Gubernur Sumut Hassanudin saat menerima kunjungan Komisi Nasional Hak Asasi Manusia Republik Indonesia  (Komnas HAM RI) di ruang kerjanya, Lantai 10, Kantor Gubernur Sumut,  Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Selasa (13/2).
 
“Kita sangat bersyukur situasi hingga saat ini kondusif, kita bersama seluruh stakeholder terus menjaga situasi ini tetap kondusif,” kata Hassanudin.
 

 
Hassanudin juga mengatakan, Pemprov Sumut terus memantau distribusi logistik, guna memastikan tiba di tempat tujuan tepat waktu. Ia pun menyampaikan, hingga hari ini, logistik sudah tersebar ke seluruh Sumut.
 
Selain itu, Pemprov Sumut juga senantiasa mengajak masyarakat untuk menggunakan hak suaranya pada Pemilu nanti. Ia berharap tingkat partisipasi pemilih Sumut tinggi pada saat Pemilu dan Pilkada serentak 2024.
 
“Target kita sukseskan Pemilu itu, sukses secara kualitas yaitu terlaksana dengan damai dan kondusif, serta secara kuantitas yaitu tingkat partisipasi pemilih yang tinggi, kita bersama-sama seluruh pihak menyukseskan pesta demokrasi ini,” kata Hassanudin.
 
Mengenai kesehatan petugas pelaksana Pemilu, Kepala Dinas Kesehatan Sumut Alwi Mujahit mengatakan, Pemprov Sumut telah mengoordinasikan seluruh pihak mulai dari BPJS, KPU, Bawaslu dan pihak lainnya, untuk mengantisipasi kebugaran para petugas pelaksana Pemilu. Sehingga kematian petugas tidak terjadi lagi.
 
“Kami juga mengimbau seluruh rumah sakit di kabupaten/kota agar selalu standby hingga penghitungan suara selesai,” kata Alwi.
 
Komisioner Komnas HAM RI Saurlin Siagian mengatakan, pihaknya melakukan pemantauan pelaksanaan Pemilu secara nasional, termasuk Sumut. Pihaknya juga memastikan pelaksanaan Pemilu berjalan baik.
 
Adapun beberapa fokus yang menjadi pemantauan Komnas HAM RI di antaranya memastikan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan aparat keamanan melaksanakan tugasnya dengan baik saat Pemilu. Komnas HAM juga ingin memastikan seluruh masyarakat yang memiliki hak pilih, mendapat kesempatan yang sama. Untuk itu, Komnas HAM juga memonitor kelompok rentan, seperti warga lapas dan lainnya.
 
“Kami juga memonitoring bidang kesehatan untuk memastikan tidak terjadi lagi kematian massal petugas pelaksana Pemilu,” kata Saurlin.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya