Berita

Laporan dari sejumlah satuan TNI AL dalam rangka Pemilu tahun 2024 bertempat di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (12/2)/Ist

Pertahanan

TNI AL Siap Siaga Dukung Kelancaran Pemilu 2024

SENIN, 12 FEBRUARI 2024 | 20:46 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dua hari lagi, bangsa Indonesia akan menyelenggarakan pesta demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024. Guna mendukung perhelatan tersebut Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, meninjau kesiapan dan menerima laporan dari sejumlah satuan TNI AL dalam rangka Pemilu tahun 2024 bertempat di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (12/2).

Dalam kesempatan ini, KSAL menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk menjaga netralitas, turut serta dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban serta memitigasi dan mencegah potensi gangguan keamanan yang dapat mengancam integritas pemilu melalui langkah koordinasi yang efektif antara TNI AL, matra lain, Kepolisian serta instansi terkait lainnya guna memastikan keberhasilan Pemilu tahun 2024.

“Dalam pelaksanaan proses Pemilu nantinya TNI AL harus tetap netral tanpa memihak, dan menghindari pihak yang memiliki kepentingan tersendiri yang nantinya dapat merusak nama baik TNI AL yang sudah memiliki kepercayaan di mata masyarakat dan berbagai lembaga pemerintahan," ujar KSAL.


Sejumlah kekuatan telah dilibatkan oleh TNI AL dalam menyukseskan pesta demokrasi tersebut, tercatat di sejumlah wilayah TNI AL telah mengerahkan personel maupun unsurnya untuk mendukung Pemilu 2024.

Sebanyak Satu Satuan Setingkat Batalyon (SSY) dari Pasmar 1 Jakarta telah di BKO ke jajaran Mabes TNI atas instruksi Panglima TNI. Selain itu sejumlah Pangkalan TNI AL (Lanal) di sejumlah kota seperti Lanal Cilacap, Lanal Tegal, dan Lanal Semarang tergabung dalam satuan tugas pengamanan Pemilu yang di BKO ke Kodam IV/Diponegoro.

Bukan saja melibatkan pasukan, dalam Pemilu ini, TNI AL juga mendukung sejumlah unsur KRI, KAL, dan Patkamla guna pendistribusian logistik serta petugas penyelenggara Pemilu ke sejumlah wilayah di tanah air yang  tidak terjangkau melalui akses darat maupun udara.

Pada wilayah Komando Armada I TNI AL mendistribusikan logistik Pemilu ke wilayah Kabupaten Lingga. Sedangkan di wilayah Koarmada II TNI AL mengerahkan unsurnya guna pendistribusian ke wilayah Tahuna, Marore, Kawio, Matutuang, Kawaluso, Lipang, Pulau Melongune, Pulau Karatung, Pulau Marampit, hingga ke wilayah Bitung Sulawesi Utara.  

Untuk wilayah Koarmada III pendistribusian logistik dengan unsur TNI AL meliputi wilayah Kabupaten Maluku Barat Daya, Kabupaten Seram Bagian Timur, hingga Kabupaten Raja Ampat di Provinsi Papua Barat Daya.

Turut hadir langsung dalam kegiatan ini Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, Pangkoarmada RI, Danpushidrosal, Para Pangkotama wilayah Jakarta dan Danpuspenerbal.

Sedangkan para Pangkotama wilayah Koarmada II, III, Pasmar 2 dan 3 serta seluruh Komandan Satuan TNI AL diluar wilayah Jakarta mengikuti kegiatan tersebut melalui Video Conference (Vicon).

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya