Berita

Rembuk Pemuda deklarasi dukungan untuk Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka/Ist

Politik

Berikan Dukungan, Rembuk Pemuda Titipkan Amanah Pancakoda pada Prabowo-Gibran

SENIN, 29 JANUARI 2024 | 09:46 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Di masa kampanye Pilpres 2024 yang akan segera berakhir, pasangan calon nomor 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka kedatangan dukungan dari elemen relawan Rembuk Pemuda.

Inisiator Rembuk Pemuda Aidil Pananrang menyampaikan, keputusan mendukung Prabowo-Gibran dibuat setelah mengadakan kegiatan rembuk di berbagai wilayah di Indonesia selama lima bulan terakhir.

Hasil pembahasan daerah, katanya, kemudian disimpulkan dalam Rembuk Nasional Pemuda Indonesia pada tanggal 26-27 Januari 2024, yang digelar di Jakarta.


"Kami menyelenggarakan Rembuk Nasional Pemuda Indonesia dengan menghadirkan koordinator wilayah Rembuk Pemuda dari seluruh penjuru Indonesia," ujar Aidil dalam keterangan tertulis, Senin (29/1).

Dalam Rembuk Nasional, kata Aidil, dirumuskan gagasan dan arah gerak Pemuda Indonesia ke depan. Gagasan itu diberina nama "Pancakoda" atau Lima Komitmen Pemuda.

"Pancakoda mencakup komitmen terhadap pengembangan SDM, transisi energi yang berkelanjutan, hilirisasi industri, kedaulatan teknologi, serta perjuangan Rakyat Palestina," tuturnya.

Setelah dimusyawarahkan, lanjutnya, Rembuk Pemuda dari berbagai wilayah Indonesia memutuskan untuk menitipkan amanah dan Pancakoda itu kepada Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

"Komitmen kami, bukan hanya mengawal kemenangan Bapak Prabowo dan Mas Gibran, tetapi yang tidak kalah penting adalah mengawal amanah dan harapan yang kami titipkan kepada beliau berdua," pungkasnya.

Hadir dalam dalam Rembuk Nasional dan deklarasi dukungan Rembuk Pemuda, Dewan Pengarah TKN Prabowo-Gibran Hashim Djojohadikusumo, caleg DPR RI sekaligus Aktivis Perempuan dan Anak Rahayu Saraswati Djojohadikusumo serta Komandan TKN Pemilih Muda (TKN Fanta) Arief Rosyid Hasan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya