Berita

Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin Putu Juli Ardika/Net

Bisnis

Kemenperin Genjot Hilirisasi Industri Spirulina dan Porang

MINGGU, 28 JANUARI 2024 | 11:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kebijakan hilirisasi agro yang dijalankan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI akan fokus mengembangkan dua komoditas utama yakni spirulina (mikroalga) dan porang.

Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin Putu Juli Ardika mengatakan, saat ini terdapat beberapa perusahaan nasional yang berhasil memproduksi beberapa produk hilir berbasis spirulina.

Salah satunya adalah perusahaan pengolahan Spirulina Alga Bioteknologi Jawa Tengah yang dibina di bawah Kemenperin.


Dikatakan Putu, saat ini Alga Bioteknologi Indonesia berkerja sama dengan Laboratorium Teknologi Pangan Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang, mengembangkan biskuit berbahan baku Spirulina yang kaya protein.

"PT Alga Bioteknologi Indonesia mempunyai target untuk menguasai pasar Eropa dan masih mencoba target 10 persen pasar dalam negeri melalui skema kerja sama dengan beberapa lembaga pendidikan," kata Putu melalui keterangan tertulis yang dikutip Minggu (28/1).

Sementara itu perusahaan binaan Kemenperin yang melakukan hilirisasi porang adalah CV Tri Mitra Agro Semarang, dengan produk utamanya berbentuk chip dan sudah berhasil diekspor ke beberapa negara, seperti China dan Jepang.

Putu mengatakan, pihaknya telah mendorong pengembangan produk lainnya di perusahaan tersebut dengan memfasilitasi kerja sama penelitian bersama IPB University, Bogor.

“Ditjen Industri Agro Kemenperin dan IPB terus melakukan penelitian dan pengujian lanjutan hingga mendapatkan mendapatkan hasil yang maksimal,” kata dia.

Tidak hanya itu, Kemenperin juga mendukung perluasan jaringan pasar porang melalui jalinan kerjasama dengan perusahaan kosmetik untuk pembuatan masker wajah.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya