Berita

Kapal Tanker MT Palu penyok usai mengalami insiden tabrakan/Ist

Nusantara

SPOB Bahari Maju II Seruduk Kapal Tanker di Dermaga PT Pertamina Plaju

MINGGU, 28 JANUARI 2024 | 09:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Insiden tabrakan kapal di perairan Sungai Musi kembali terjadi. Kali ini, sebuah kapal tanker Self Propelled Oil Barge (SPOB) Bahari Maju II bermuatan CPO menabrak kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang bersandar di Dermaga PT Pertamina Plaju, Palembang, Sumatera Selatan, pada Sabtu (27/1) sekitar pukul 19.00 WIB.


Akibat hantaman keras kapal SPOB Bahari Maju II tersebut, membuat bagian samping kapal Tanker MT Palu Sipat penyok dan menghantam dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju.

Kasi Keselamatan Berlayar Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang Bintarto membenarkan insiden kapal SPOB Bahari Maju II menubruk MT Palu Sipat yang sedang sandar di Dermaga PT Pertamina Plaju

Kasi Keselamatan Berlayar Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan Kelas I Palembang Bintarto membenarkan insiden kapal SPOB Bahari Maju II menubruk MT Palu Sipat yang sedang sandar di Dermaga PT Pertamina Plaju

"Untuk kronologis kejadiannya saya belum mengetahui secara pasti, tapi petugas kami dari KSOP sudah ke lokasi kejadian untuk mencari tahu kronologisnya," kata Bintarto ketika dikonfirmasi, Sabtu (27/1).

Dikatakan Bintarto, untuk data awal yang diterimanya kapal SPOB Bahari Maju II bermuatan CPO bertolak dari Boom Baru tujuan Marunda dalam perjalanan kapal SPOB Bahari Maju II diduga mengalami mati mesin sehingga hilang kendali lalu menubruk kapal tanker MT Palu Sipat yang sedang sandar di dermaga PT Pertamina.

"Dalam insiden ini tidak ada korban jiwa dan tidak pencemaran. Akan tetapi kapal tanker MT Palu Sipat mengalami lecet," kata Bintarto.

Kondisi dermaga 7 dan 8 PT Pertamina Plaju yang ditubruk mengalami kerusakan.

"Saya masih menunggu laporan dari petugas yang berada di lokasi kejadian. Karena saat ini masih di lakukan pendataan petugas yang berada dilokasi," kata Bintarto dikutip dari Kantor Berita RMOLSumsel.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya