Berita

Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil/Ist

Politik

Mahfud MD akan Keluar dari Kabinet, Kang Tamil: Biar Nggak Segan Kasih "Pelajaran" ke Anak Jokowi

KAMIS, 25 JANUARI 2024 | 06:07 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Rencana Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD, keluar dari Kabinet Joko Widodo dengan meninggalkan jabatan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), bertujuan agar tidak merasa bersalah dengan pimpinannya ketika hendak memberikan "pelajaran" kepada Cawapres Nomor Urut 2, Gibran Rakabuming Raka soal etika.

Hal itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil menanggapi rencana Mahfud MD mengundurkan diri dari jabatan Menko Polhukam pada waktu yang tepat.

"Pada debat cawapres terakhir itu, Gibran ini benar-benar tidak menunjukkan etika. Jadi kalau kita lihat pada debat capres, Anies tidak menunjukkan etika, pada debat cawapres kemarin, Gibran sama sekali tidak beretika. Nah pertanyaannya kan simpel, apa bedanya Gibran dengan Anies?" kata Kang Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (24/1).


Namun demikian, kata Kang Tamil, Mahfud MD dan Cawapres Nomor Urut 1, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin masih menaruh hormat kepada Presiden Jokowi. Sehingga Mahfud masih memakai tata krama dengan tidak menyerang Gibran saat debat cawapres beberapa hari lalu.

"Apalagi Pak Mahfud MD yang boleh kita katakan sebagai tim pembantu Pak Jokowi di kabinet. Sehingga apa? Bukan nggak bisa seorang Mahfud MD sikat anak kecil ini, tapi ada timbang-timbang yang dilihat oleh Pak Mahfud, ada toto kromo gitu lho," terang Kang Tamil.

"Makanya saya lihat, saya bilang, ini Gibran ini orang Jawa apa bukan sih? Kalo orang Jawa, itu mesti ngerti tata krama, ya kan? Toto kromo itu dijaga. Nah Pak Mahfud itu menjaga toto kromo itu dengan tidak menyanggah anak kecil ini ketika berdebat," sambung Kang Tamil.

Hal itu kata Kang Tamil, Mahfud MD masih segan dengan Jokowi sebagai pimpinannya di kabinet, bukan karena Jokowi merupakan seorang presiden maupun orang tuanya Gibran.

"Nah maka kalau hari ini Pak Mahfud katakan, 'ya saya siap untuk keluar dari kabinet', ya kira-kira agar besok kalau kemudian melanggar etika yang keterlaluan oleh anak kecil ini, itu kemudian diberikan pelajaran oleh orang yang lebih senior seperti Pak Mahfud, Pak Mahfud tidak merasa bersalah kepada pimpinannya," pungkas Kang Tamil.


Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya