Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Terobosan Global: Israel Setujui Penjualan Steak Sapi Rekayasa Pertama di Dunia

SENIN, 22 JANUARI 2024 | 15:28 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Israel menyetujui perusahaan di negaranya untuk menjual steak pertama di dunia yang terbuat dari sel daging sapi yang dibudidayakan.

Perusahaan Aleph Farms, yang mendapat izin tersebut, akan membuat daging sapi dari sel yang berasal dari telur yang telah dibuahi dari seekor sapi bernama Lucy, seekor Black Angus yang tinggal di sebuah peternakan di California.

Namun demikian, masih diperlukan waktu berbulan-bulan sebelum produk tersebut bisa disajikan kepada publik karena regulator masih harus menyetujui label perusahaan dan melakukan pemeriksaan akhir.


“Mengatasi tantangan bersama seperti ketahanan pangan akan menjadi cara terbaik untuk memastikan kemakmuran kawasan Timur Tengah, serta kawasan lain di dunia yang sangat bergantung pada impor pangan, dengan penekanan pada Asia,” kata CEO Aleph Farms, Didier Toubia seperti dikutip Times of Israel, Senin (22/1).

Kementerian Kesehatan Israel yang mengeluarkan izin tersebut mengatakan bahwa pemberian merupakan bagian dari program percontohan protein alternatif yang dilakukan oleh Departemen Manajemen Risiko Pangan.

Mereka juga menyebutkan meningkatnya permintaan global terhadap “produk-produk yang tidak berasal dari makhluk hidup,” dan menambahkan bahwa mereka sedang berupaya untuk menyetujui sumber makanan alternatif.

Sementara itu Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyebut pembangunan ini sebagai “terobosan global” dan berita penting bagi ketahanan pangan, perlindungan lingkungan, dan kepedulian terhadap hewan.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Kemlu: PT DSI Tingkatkan Kepercayaan Global terhadap Ekspor RI

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:20

Pantai Gading Perkuat Dukungan untuk Inisiatif Otonomi Sahara Maroko

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:07

Penduduk Indonesia Bertambah 1,4 Juta Jiwa

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:03

Pidato Prabowo Cerminkan Optimisme Menjaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:02

KPK Panggil Plt Bupati Tulungagung dan Sejumlah Pejabat dalam Kasus Dugaan Pemerasan

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:53

Kemenkeu dan BI Harus Bisa Menerjemahkan Keinginan Prabowo

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:41

Polisi Tetapkan Sopir Green SM Tersangka Taksi vs KRL di Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

Sembilan WNI Jalani Visum dan Tes Kesehatan di Turki

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

IKN Disiapkan Jadi Superhub Ekonomi Baru Indonesia

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:20

Semen Indonesia Pangkas Empat Anak Usaha dalam Program Streamlining

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:16

Selengkapnya