Berita

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan meresmikan Pasar Rakyat Cepu Induk, Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (21/1)/Ist

Nusantara

Utamakan Kepentingan Rakyat, Zulhas Resmikan Pasar Rakyat Cepu Induk

MINGGU, 21 JANUARI 2024 | 23:29 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meresmikan Pasar Rakyat Cepu Induk, Kecamatan Cepu, Kabupaten  Blora, Jawa Tengah, Minggu, (21/1).

Proses pembangunan Pasar Rakyat Cepu Induk ini berlangsung pada 1 September hingga 29 Desember 2023. Pasar Rakyat Cepu Induk dapat menampung 600 pedagang, dengan jumlah kios 107 unit, los baru  sebanyak 2 unit,  dan di setiap unit los menampung  256 titik.  

Adapun  komoditas  yang  dijual  di antaranya barang kebutuhan pokok, sayuran, jajanan pasar, pakaian, sepatu, tas, dan peralatan rumah tangga.


“Mudah-mudahan Pasar Rakyat Cepu Induk memberikan manfaat,   dipergunakan  dengan baik, dan nanti insya Allah yang induk akan dibangun pada tahun ini,” kata Zulhas, sapaan Zulkifli Hasan.

Pasar Rakyat Cepu Induk dirancang  dengan  berpedoman  pada Standar  Nasional  Indonesia (SNI) Pasar Rakyat yang  menekankan aspek  kebersihan, keamanan, dan kenyamanan pengunjung sehingga akan meningkatkan  transaksi perdagangan.

Pembangunan Pasar Cepu Induk direvitalisasi menggunakan anggaran  Dana Tugas Pembantuan Tahun Anggaran 2023 senilai Rp3 miliar melalui penugasan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 18 Tahun 2023.

Zulhas  berpesan agar pasar rakyat yang sudah dibangun dapat dikelola dan dipelihara dengan baik  secara  konsisten  dan  berkelanjutan sehingga  dapat  mendukung  aktivitas perdagangan dan  perekonomian, khususnya masyarakat Cepu.

Pada kesempatan tersebut, Zulhas juga menyampaikan, pemerintah  terus memperhatikan dan mengutamakan kepentingan masyarakat, di antaranya ketersediaan dan harga barang kebutuhan pokok (bapok) yang terjangkau.

"Hari ini saya dengan Bapak Bupati meresmikan  Pasar RakyatCepu Induk sekaligus mengecek harga-harga bapok dan ketersediaannya karena  itu yang  paling penting. Memperhatikan  kepentingan  masyarakat  apalagi kebutuhan  pokok  itu  yang utama, ini perintah  Bapak  Presiden  kepada  semua  menteri  yang  ada,” kata Zulhas.

Bupati Blora Arief Rohman dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi kepada Kementerian Perdagangan atas bantuan dan kepercayaan yang telah diberikan dalam pembangunan Pasar Rakyat Induk Cepu.

“Kepada Bapak Menteri, kami atas  nama  masyarakat Cepu, khususnya  Pasar  Rakyat Cepu Induk mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas bantuan yang diberikan. Semoga membawa   keberkahan dan memberikan manfaat positif untuk perekonomian di wilayah Cepu dan sekitarnya,” kata Arief.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya