Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto usai menggelar Leaders Offsite Meeting di Kota Bandung/Ist

Politik

Bidik Pertumbuhan Ekonomi 5,2 Persen, Airlangga Siapkan Program Prioritas

JUMAT, 19 JANUARI 2024 | 23:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Airlangga Hartarto memaparkan beberapa hasil evaluasi kinerja tahun 2023 dan rencana yang akan dilakukan pada tahun 2024, khususnya mengenai target pertumbuhan ekonomi bisa tumbuh sekitar 5,2 persen.

Hal itu disampaikan Airlangga usai menggelar Leaders Offsite Meeting (LOM), di Hotel Pullman, Kota Bandung, Jumat (19/1).

"Tahun lalu, inflasi bisa kita jaga di angka 2,61 pada Desember 2023 lalu. Catatan lainnya, realisasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) bisa mencapai Rp260 triliun. KUR tahun 2024 ditargetkan Rp280 triliun, termasuk stabilisasi harga dan stok pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri," kata Airlangga.


Berdasarkan amanat dari Presiden Joko Widodo, Airlangga menekankan bahwa berkaitan dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) harus disempurnakan. Menurutnya, LPDP bukan hanya untuk pendidikan saja tapi juga untuk pelatihan serta ditambah untuk menjadi dana abadi sektor pariwisata.

"Momentum peningkatan harga komoditas dunia kita manfaatkan secara baik, sehingga neraca perdagangan surplus 44 bulan berturut-turut. Surplus neraca perdagangan di 2023 sebesar 36,93 miliar dolar AS dan untuk pertama kalinya kita juga mencapai surplus tahunan dengan China. Capaian surplus ini menciptakan ruang kapasitas fiskal serta memberikan stimulus bagi masyarakat dan dunia usaha,” kata Airlangga.

"Kita tahu industri itu harus ada produk baru agar kita bisa maintaince dalam persaingan, kita harus membuka lagi produk baru, opportunity baru, dan pasar yang baru," sambungnya.

Peluang baru yang dimaksud adalah membuka pasar Amerika Latin yang selama ini dikenakan bea masuk. Kemudian cadangan devisa tercatat tertinggi karena kebijakan yang konkret devisa hasil ekspor.

"Nah ini kita harus terus jaga kemudian juga berbagai projek strategis nasional kita harus teruskan dan kemarin beberapa projek yang mendapat respons baik dari publik yaitu terkait dengan Giant Sea Wall (tanggul)," pungkas Airlangga.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya