Berita

Jurubicara Bidang Pencegahan KPK, Ipi Maryati/RMOL

Politik

Rapat Kortek bersama Perwakilan 3 Capres-Cawapres, KPK: Perkuat Komitmen Antikorupsi Paslon

RABU, 10 JANUARI 2024 | 17:50 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Perwakilan 3 pasangan capres-cawapres telah mengikuti rapat koordinasi teknis persiapan kegiatan Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Negara atau Paku Integritas bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Jurubicara Bidang Pencegahan KPK, Ipi Maryati mengatakan, rapat koordinasi teknis Paku Integritas telah dilaksanakan sejak siang hingga sore ini di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jalan HR Rasuna Said Kav C1, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (10/1).

"Rapat koordinasi teknis telah dilaksanakan hari ini dan dihadiri oleh perwakilan dari ketiga paslon," kata Ipi kepada wartawan, Rabu sore (10/1).


Dalam rapat tersebut kata Ipi, dijelaskan konsep kegiatan dan teknis penyelenggaraan acara Paku Integritas. Selain itu, juga ada pembahasan beberapa substansi terkait materi yang diharapkan nantinya dapat dielaborasi oleh masing-masing paslon sebagai wujud komitmen dalam upaya pemberantasan korupsi.

Ipi menjelaskan, Paku Integritas merupakan kegiatan pencegahan melalui pendekatan pendidikan antikorupsi. Kegiatan penguatan integritas dan antikorupsi kepada paslon capres dan cawapres 2024 dimaksudkan sebagai pembekalan kepada paslon untuk selalu memberikan keteladanan dalam menjalankan peran dan tugasnya ke depan.

"Selain itu juga untuk memperkuat komitmen antikorupsi para paslon. Harapannya, ke depan dapat mendorong kebijakan-kebijakan yang mendukung pemberantasan korupsi sesuai ratifikasi UNCAC dan Jakarta Statement on Principle for Anticorruption Agencies," pungkas Ipi.

Sebelumnya usai mengikuti rapat koordinasi teknis bersama KPK, perwakilan Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD, Hotasi Nababan mengatakan, acara Paku Integritas yang akan diselenggarakan pada Rabu pekan depan (17/1) akan dihadiri oleh ketiga pasangan capres-cawapres.

"Jadi setiap capres-cawapres akan menyampaikan komitmen pemberantasan korupsi. Acaranya Minggu depan tanggal 17 Januari," kata Hotasi kepada wartawan di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK.

Hotasi memastikan, capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar-Mahfud, akan menghadiri acara yang diselenggarakan KPK tersebut.

"Masing-masing akan menyampaikan komitmen terhadap pemberantasan korupsi. Tentu Pak Ganjar akan menyampaikan ini. Pak Ganjar-Mahfud itu kan program paling utama kan, pemberantasan korupsi," pungkasnya.

Sementara itu, perwakilan capres-cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, maupun capres-cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming, enggan memberikan komentar kepada wartawan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya