Berita

Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim), Emil Dardak bersama Pilar 08 bertemu nelayan Muncar, Banyuwangi, Senin (8/1)/RMOLJatim

Politik

Dijembatani Pilar 08, Nelayan Muncar Sampaikan Unek-unek ke Emil Dardak

SELASA, 09 JANUARI 2024 | 04:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Gubernur Jawa Timur (Jatim), Emil Dardak menyampaikan terima kasih kepada Pilar 08 karena telah menjembatani aspirasi masyarakat Muncar, Banyuwangi.

Dia menekankan pentingnya membuka mata dan telinga terhadap semua elemen untuk menjadi lebih peka terhadap permasalahan masyarakat.

Hal itu dikatakan Emil dalam pertemuan warga nelayan Muncar Banyuwangi yang difasilitasi Pilar 08 di Lapangan Taman Suropati, Tembokrejo, Muncar Banyuwangi, Senin (8/1).


Emil Dardak berbagi pengalaman saat menjadi Bupati Trenggalek di mana masalah melimpahnya jumlah tangkapan ikan juga pernah terjadi.

“Solusinya dengan membangun cold storage baru dan bahkan menambah kontainer yang bisa mendinginkan ikan untuk meningkatkan kualitasnya,” kata Emil dikutip Kantor Berita RMOLJatim.

Wagub menambahkan terkait persoalan melimpahnya hasil tangkapan ikan layang dan ikan tongkol di Muncar, meskipun sudah ada pabrik tepung dan cold storage tetapi masih belum cukup untuk mengatasi melimpahnya jumlah tangkapan ikan tongkol dan ikan layang.

Dia menjelaskan melimpahnya tangkapan ikan tongkol dan ikan layang merupakan peristiwa yang baru, karena peristiwa serupa terakhir kali terjadi 20 tahun lalu, pada 2006 atau 2007, dan sekarang baru terulang kembali.

“Meskipun demikian, tidak boleh ada alasan untuk diam, dan harus mencari jawaban serta mengatasi permasalahan tangkapan ikan tersebut dengan segala yang mereka bisa lakukan,” tegas politisi Demokrat tersebut.

Karena itu, lanjut suami dari Arumi Bachsin tersebut, pemerintah akan mencari solusi terkait masalah melimpahnya tangkapan ikan tongkol dan ikan layang di Muncar.

Sementara itu, Ketua Umum Pilar 08, Kanisius Karyadi mengatakan, pertemuan ini merupakan kerja bareng Pengurus Pilar 08 Kabupaten Banyuwangi yang membantu masyarakat nelayan Muncar Banyuwangi.

“Pilar 08 memfasilitasi warga masyarakat nelayan dan pejabat daerah, termasuk dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam rangka mencari solusi dan  mengolah  tangkapan ikan tongkol dan ikan layang yang melimpah di Muncar Kabupaten Banyuwangi,” kata Kanisius.

Selain dihadiri ribuan warga kegiatan ini juga dihadiri jajaran Pilar 08, salah satunya ada Wakil Ketua Umum Ferry Susanto Mulyono, Sekretaris Jenderal, Rano Wiharta maupun Bendahara Umum Pilar 08 Afan Anugroho.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

UPDATE

Investasi Jakarta Tertinggi Nasional, Tumbuh 22,1 Persen

Rabu, 04 November 2026 | 00:34

Pemerintah Optimis Polri Bakal Bongkar Aktor Intelektual Penyadapan Presiden

Rabu, 04 November 2026 | 00:20

Geledah Pukul 03.20

Rabu, 04 November 2026 | 00:04

Peduli Karhutla, PKSS Salurkan Ribuan Masker dan Susu Steril

Selasa, 03 November 2026 | 23:43

Listyo Sigit Cs Salah Pilih Lawan, Akhirnya Masuk Penjara

Selasa, 03 November 2026 | 23:22

WNA China Praperadilkan BNN di PN Jaktim terkait Narkoba

Selasa, 03 November 2026 | 23:00

Ditanya soal Gibran Ikut Disadap, Yusril: Wallahu A'lam bish-Shawab

Selasa, 03 November 2026 | 22:45

TEI 2026 jadi Pintu Ekspor Produk Sawit dan Pangan Indonesia

Selasa, 03 November 2026 | 22:32

Ini Kronologi Penyadapan Prabowo oleh Listyo Sigit Dkk

Selasa, 03 November 2026 | 22:29

Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin BUMN dengan Nilai Integritas dan Nasionalisme

Selasa, 03 November 2026 | 22:13

Selengkapnya