Berita

Calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto/Ist

Politik

Di Atas Kertas Prabowo Diprediksi Unggul saat Debat Capres Ketiga

SELASA, 02 JANUARI 2024 | 08:40 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Masih sebagai Menteri Pertahanan (Menhan), calon presiden (capres) nomor urut 2, Prabowo Subianto diyakini akan unggul dalam debat capres yang akan diselenggarakan KPU RI pada Minggu (7/1).

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, tema debat capres-cawapres ketiga dianggap akan sangat menarik karena erat hubungannya dengan jabatan Prabowo sebagai Menhan, yakni temanya pertahanan dan keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik.

"Di atas kertas Prabowo akan unggul, berikutnya Anies, baru Ganjar," kata Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (2/1).


Saiful menilai, publik akan mengarah kepada Prabowo sebagai sosok yang akan mendominasi dalam debat nantinya. Karena, isu tema debat nantinya merupakan makanan sehari-hari Prabowo.

"Prabowo saya kira lebih siap dalam hal ini, karena ia bersinggungan langsung dengan hal tersebut, maka tidak sulit bagi dirinya untuk menjawab seluruh hal terkait tema tersebut," kata Saiful.

Namun demikian, kata akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, yang perlu menjadi perhatian serius dalam isu debat adalah peran Indonesia dalam kancah geopolitik global, jangan hanya Indonesia hanya menjadi objek perkembangan geopolitik dunia, namun harus jelas peranannya seperti apa.

Selain itu, perlu untuk menegaskan politik bebas aktif Indonesia guna mendorong dan mempertegas posisi bangsa Indonesia dalam kancah Internasional.

"Tidak hanya itu, isu ketahanan nasional juga tidak kalah pentingnya, jangan sampai kita lebih konsen pertahanan global, namun justru kita tertinggal dan belum selesai perihal perkembangan pertahanan nasional. Saya kira debat akan semakin menarik, kita akan melihat kemampuan calon di bidang hubungan internasional dan geopolitik," pungkas Saiful.




Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya