Berita

KH Maman Imanulhaq saat pelantikan ratusan jurubicara emak-emak di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat/Ist

Politik

Timnas Amin Lantik Emak-Emak Tingkat Desa sebagai Jubir

JUMAT, 29 DESEMBER 2023 | 20:55 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kesetaraan gender menjadi salah satu isu perubahan yang diusung pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin).

Pada dokumen visi misi Amin, secara implisit juga memastikan agenda perubahan untuk mengerek partisipasi serta akses perempuan di berbagai sektor.

Sebagai bentuk komitmen agenda perubahan, Timnas Amin merekrut banyak perempuan dari tingkat nasional sampai desa.


Jubir Timnas AMIN, KH Maman Imanulhaq, Jumat (29/12) juga melantik ratusan jurubicara emak-emak di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

"Jubir emak-emak ini menjadi garda depan tim Amin, langsung berkomunikasi dengan masyarakat di desa-desa. Bahasa emak-emak kan lugas, sederhana, serta efektif. Ini yang diharapkan berkontribusi pada elektoral," kata Kiai Maman, sapaan akrabnya, lewat keterangan tertulis.

Tak hanya urusan gaet-menggaet suara, jubir emak-emak ini juga menjadi atribusi komitmen Amin dalam memastikan agenda-agenda sektoral perempuan, bila terpilih nanti.

Setidaknya, kata Dewan Syuro DPP PKB itu, ada beberapa program perempuan yang menjadi concern pasangan Amin, salah satunya mendorong kenaikan persentase perempuan dalam setiap rekrutmen TNI dan Polri.

Aparatur juga diharapkan mampu mengentas kasus-kasus KDRT, salah satu caranya mengembangkan pelayanan perempuan dan anak di setiap unit Polsek.

Selain itu, sambungnya, Amin juga meningkatkan keikutsertaan perempuan dalam politik luar negeri. Artinya, bagaimana diplomasi luar negeri bekerja responsif terhadap isu-isu gender, khususnya soal pekerja migran perempuan, konflik Palestina, sampai pengungsi Rohingya.

"Yang tak kalah penting, Amin ingin menghadirkan tempat penitipan anak yang terjangkau, serta ketersediaan ruang laktasi di ruang publik, serta memberdayakan kaum ibu melalui aktivasi PKK, untuk memastikan tumbuh kembang anak. Ada juga soal cuti hamil dan melahirkan untuk ibu, bahkan cuti bagi ayah," tutupnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya