Berita

KH Maman Imanulhaq saat pelantikan ratusan jurubicara emak-emak di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat/Ist

Politik

Timnas Amin Lantik Emak-Emak Tingkat Desa sebagai Jubir

JUMAT, 29 DESEMBER 2023 | 20:55 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kesetaraan gender menjadi salah satu isu perubahan yang diusung pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin).

Pada dokumen visi misi Amin, secara implisit juga memastikan agenda perubahan untuk mengerek partisipasi serta akses perempuan di berbagai sektor.

Sebagai bentuk komitmen agenda perubahan, Timnas Amin merekrut banyak perempuan dari tingkat nasional sampai desa.


Jubir Timnas AMIN, KH Maman Imanulhaq, Jumat (29/12) juga melantik ratusan jurubicara emak-emak di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.

"Jubir emak-emak ini menjadi garda depan tim Amin, langsung berkomunikasi dengan masyarakat di desa-desa. Bahasa emak-emak kan lugas, sederhana, serta efektif. Ini yang diharapkan berkontribusi pada elektoral," kata Kiai Maman, sapaan akrabnya, lewat keterangan tertulis.

Tak hanya urusan gaet-menggaet suara, jubir emak-emak ini juga menjadi atribusi komitmen Amin dalam memastikan agenda-agenda sektoral perempuan, bila terpilih nanti.

Setidaknya, kata Dewan Syuro DPP PKB itu, ada beberapa program perempuan yang menjadi concern pasangan Amin, salah satunya mendorong kenaikan persentase perempuan dalam setiap rekrutmen TNI dan Polri.

Aparatur juga diharapkan mampu mengentas kasus-kasus KDRT, salah satu caranya mengembangkan pelayanan perempuan dan anak di setiap unit Polsek.

Selain itu, sambungnya, Amin juga meningkatkan keikutsertaan perempuan dalam politik luar negeri. Artinya, bagaimana diplomasi luar negeri bekerja responsif terhadap isu-isu gender, khususnya soal pekerja migran perempuan, konflik Palestina, sampai pengungsi Rohingya.

"Yang tak kalah penting, Amin ingin menghadirkan tempat penitipan anak yang terjangkau, serta ketersediaan ruang laktasi di ruang publik, serta memberdayakan kaum ibu melalui aktivasi PKK, untuk memastikan tumbuh kembang anak. Ada juga soal cuti hamil dan melahirkan untuk ibu, bahkan cuti bagi ayah," tutupnya.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya