Berita

24 tahanan KPK mengikuti kebaktian Natal di Rutan/Ist

Hukum

24 Tahanan KPK Ikuti Kebaktian Natal di Rutan

SENIN, 25 DESEMBER 2023 | 15:25 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sebanyak 24 orang tahanan mengikuti kebaktian pada perayaan Natal tahun 2023 dengan khidmat di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Kepala Cabang Rutan KPK, Achmad Fauzi mengatakan, sebanyak 24 orang tahanan KPK mengikuti kegiatan kebaktian perayaan Natal pada hari ini, Senin (25/12). Di mana, sebanyak 20 orang tahanan mengikuti kebaktian Natal di Rutan KPK, sedangkan 4 lainnya di Rutan KPK yang ada di Puspomal.

"Ibadah Natal berlangsung pada pukul 13.30-15.00 WIB dengan dipimpin oleh Pendeta Djefri Kansil. Kebaktian mengangkat tema 'Only by His Grace' (Yohanes 3:16)" kata Fauzi kepada wartawan, Senin sore (25/12).


Sementara itu kata Fauzi, pada pagi tadi, KPK juga telah menerima 95 orang pengunjung yang datang langsung ke Rutan. Para keluarga dan kerabat tersebut mengunjungi 31 tahanan KPK dari total 89 orang tahanan KPK saat ini.

"Layanan kunjungan ini tentunya tidak hanya untuk yang merayakan Natal saja, namun dipersilakan bagi seluruh tahanan KPK. Selain itu, 15 orang tahanan KPK juga menerima kunjungan dari para keluarga dan kerabatnya secara virtual," pungkas Fauzi.

Berdasarkan data yang diperoleh redaksi, tahanan di Rutan KPK Cabang Guntur yang beragama Nasrani yang merayakan Natal adalah, Heriyanto selaku Dirut Perumda Benuo Taka, Walbertus Natalius wisang (titipan Kejagung), Budiyanto Wijaya selaku swasta, Maniel Syatfle selaku Staf BPKAD Kabupaten Sorong, dan Efer Segidifat selaku Kepala BPKAD Kabupaten Sorong.

Selanjutnya tahanan di Rutan KPK cabang Gedung Merah Putih, yakni Victor Sitorus selaku Wakil Presiden PT Widya Sapta Colas (Wasco) periode 2013-2015 atau kontraktor, Lukas Enembe selaku mantan Gubernur Papua namun saat ini dibantarkan di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta, Rafael Alun Trisambodo selaku mantan pejabat Ditjen Pajak.

Selanjutnya, Gerius One Yoman selaku Kepala Dinas PUPR Pemprov Papua tahun 2018-2021, Mulsunadi Gunawan selaku Komisaris Utama PT Multi Grafika Cipta Sejati (MGCS), Gustaf Urbanus patandianan selaku swasta, Patrice Lumumba Sihombing selaku Kepala Perwakilan BPK Provinsi Papua Barat.

Kemudian, Alexander Kristian Diliyanto Silaen selaku Kepala Seksi (Kasi) Tindak Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Bondowoso, Riado Sinaga selaku PPK pada Pelaksanaan Jalan Nasional wilayah 1 Kaltim, Syntho Pirjani Hutabarat selaku PPK dari paket besar kegiatan surat berharga syariah negara (SBSN) di Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Bandung pada Satuan Kerja Lampegan-Cianjur untuk proyek peningkatan jalur kereta api Lampengan-Cianjur 2023-2024, dan Maria Febri Valentine selaku Pelaksana Verifikasi dan Perekaman Akuntan.

Selanjutnya tahanan yang berada di Rutan KPK pada Gedung C1, yakni Luhut silaban selaku anggota DPRD Provinsi Jambi periode 2014-2019, David Patasaung selaku Ketua Tim Pemeriksa BPK Provinsi Papua Barat, Suryadi Halim selaku Komisaris PT Rimbo Peraduan (RP), dan Lernhard Febrian Sirait selaku Staf PPK.

Lalu tahanan di Rutan KPK pada Puspomal, yakni Stefanus Roy Rening selaku pengacara, Richard Cahyanto selaku General Manager (GM) PT Primalayan Teknologi Persada (PTP) sekaligus Direktur PT Envio Global Persada (EGP), Yan Piet Mosso selaku PJ Bupati Sorong, dan Stevi Thomas selaku swasta.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya