Berita

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto di Hotel Utami, Surabaya/Ist

Politik

Airlangga: Jawa Timur Kunci Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran

MINGGU, 24 DESEMBER 2023 | 00:09 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto menggelar safari politik ke Surabaya dan Madura untuk menggaungkan kemenangan capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka satu putaran di Pilpres 2024.

Target kemenangan Prabowo-Gibran satu putaran ini pertama kali disampaikan dalam rapat konsolidasi dan pemenangan Pemilu 2024 di hadapan kader Golkar Provinsi Jawa Timur (Jatim).

Dalam sambutannya, Airlangga meminta seluruh kader dan caleg Golkar dari Jatim meneriakkan yel-yel pemenangan untuk Prabowo-Gibran.


"Jika saya sebut Prabowo-Gibran, jawabnya sekali putaran. Siap?" teriak Airlangga di Hotel Utami, Surabaya, Sabtu (23/12).

Airlangga menegaskan bahwa ada target kemenangan yang harus diperoleh partai dan paslon nomor urut 2 di Pilpres 2024. Ia optimistis target kemenangan Prabowo-Gibran satu putaran bisa tercapai jika Provinsi Jatim ikut menyumbang kemenangan lebih dari 50 persen.

"Kalau partai-partai (pengusung), Golkar, Gerindra, PAN, Demokrat gaspol, ini bisa. Tugas kita menangkan sekali putaran. Mari kita kejar 50 persen plus satu," kata Airlangga.

Menurut Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran ini, Provinsi Jatim menjadi salah satu kunci kemenangan di Pilpres. Ia meminta seluruh kader Golkar bisa menyumbangkan suara untuk mencapai target ini.

"Jadi kemenangan Prabowo-Gibran berapa persen, itu sama dengan kemenangan Golkar di Jatim. Jadi kesimpulan pertama isunya ini adalah sekali putaran. Sekali putaran tapi menang. Dan Jatim kunci kemenangan, sekali lagi Jatim kunci kemenangan," tegas Airlangga.

Menko Perekonomian ini juga meminta kemenangan Prabowo-Gibran linier dengan keberhasilan (Pileg) Partai Golkar di Jatim.

"Kemenangan 50 persen berarti kurang, kalau Partai Golkar tidak menambah enam kursi (DPR RI)," ujar Airlangga menambahkan.

Airlangga mengaku kehadirannya di Surabaya dan Madura untuk menyemangati seluruh kader dan menyisir wilayah untuk menambah dukungan untuk partai berlambang pohon beringin.

"Saya tahu, sebagian wilayah Madura, kita masih kurang, jadi saya hari ini juga ke Pamekasan. Saya yakin, Madura bisa menambah suara dan menyumbang satu kursi DPR RI untuk Golkar," ujar Airlangga.
 
Di Kabupaten Pamekasan, Airlangga menghadiri gelaran Madura Bermunajat untuk Indonesia dan deklarasi dukungan 1.000 Kiai dan Lora di Madura untuk caleg Golkar Ahmad Maruf Maulana.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

Bakamla Kirim KN. Singa Laut-402 untuk Misi Kemanusiaan ke Siau

Jumat, 09 Januari 2026 | 05:40

Intelektual Muda NU: Pelapor Pandji ke Polisi Khianati Tradisi Humor Gus Dur

Jumat, 09 Januari 2026 | 05:22

Gilgamesh dan Global Antropogenik

Jumat, 09 Januari 2026 | 04:59

Alat Berat Tiba di Aceh

Jumat, 09 Januari 2026 | 04:45

Program Jatim Agro Sukses Sejahterakan Petani dan Peternak

Jumat, 09 Januari 2026 | 04:22

Panglima TNI Terima Penganugerahan DSO dari Presiden Singapura

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:59

Ramadhan Pohan, Pendukung Anies yang Kini Jabat Anggota Dewas LKBN ANTARA

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:45

Mengawal Titiek Soeharto

Jumat, 09 Januari 2026 | 03:25

Intelektual Muda NU Pertanyakan Ke-NU-an Pelapor Pandji Pragiwaksono

Jumat, 09 Januari 2026 | 02:59

Penampilan TNI di Pakistan Day Siap Perkuat Diplomasi Pertahanan

Jumat, 09 Januari 2026 | 02:42

Selengkapnya