Berita

Kader Partai Amanat Nasional (PAN) Okta Kumala Dewi/Ist

Politik

Kader PAN: Perempuan Harus Terlibat Merawat Demokrasi

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 10:06 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Saat ini banyak perempuan aktif dengan kegiatan sosial dan pekerjaannya, seiring dengan meningkatnya pengalaman, ilmu dan pendidikan yang ditempuhnya. Kegiatan perempuan masa kini tidak lagi hanya sebatas dapur, sumur dan kasur seperti istilah orang tua zaman dahulu.

"Tentu hal itu tidak boleh melupakan perannya sebagai perempuan, baik sebagai isteri ataupun sebagai ibu. Perempuan tidak boleh mengesampingkan kewajibannya, dan tentu juga harus mendapat dukungan penuh dari keluarga, suami dan anak-anaknya," kata calon anggota legislatif dari Partai Amanat Nasional (PAN) Okta Kumala Dewi, menyambut Hari Ibu melalui keterangannya, Kamis (21/12).

Menurut Okta, perempuan mempunyai kelebihan dibandingkan dengan laki-laki. Sebab perempuan bisa mengerjakan beberapa pekerjaan dalam waktu yang sama (multitasking). Perempuan juga biasa berbagi peran yang disebut multiperan.


"Jika di rumah dia bisa menjadi seorang ibu untuk anak-anaknya dan menjadi seorang isteri bagi suaminya. Dalam pekerjaannya dia bisa menjadi pemimpin, karyawan atau apa saja. Bahkan terkadang pekerjaan keras yang membutuhkan tenaga laki-laki pun bisa dijalaninya," kata Okta.

Termasuk di bidang politik, Okta menyebut tidak sedikit politikus dan negarawan adalah perempuan yang juga seorang ibu. Okta memberi contoh Menteri Sosial Tri Rismaharini, Susi Pudjiastuti, dan Sri Mulyani yang merupakan perempuan Indonesia pertama yang pernah menjabat sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia.

Sehingga, menurut Okta, seorang ibu telah mengambil peran penting dalam berbagai sendi kehidupan, termasuk pendidikan, kesehatan, ekonomi, politik, dan sosial budaya.

“Seorang ibu adalah pilar utama dalam membangun fondasi yang kuat bagi pertumbuhan dan perkembangan berkelanjutan,” kata Okta.

Di PAN, keterwakilan perempuan untuk maju ke parlemen sudah tercukupi. Di Dapil III Banten, Okta akan mewakili tiga wilayah, yakni Kota Tangerang Selatan, Kota Tangerang, dan Kabupaten Tangerang.

"Pengalaman ibu itu hanya perempuan yang memahami, seperti melahirkan, menyusui, menjalani rumah tangga, pekerja, pebisnis, dan sebagainya. Maka wakilnya harus perempuan. Supaya gagasan dan aspirasi perempuan dapat maksimal diupayakan," demikian Okta.



Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya