Berita

Duta Besar RI Lutfi Rauf mengunjungi Pameran Dagang Tahunan Cairo Food Africa di Egypt International Exhibition Center, Kairo, Mesir/Ist

Dunia

Ikut Pameran Food Africa, Indonesia Ambisius Tingkatkan Ekspor Pangan Halal ke Mesir

MINGGU, 17 DESEMBER 2023 | 07:55 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Indonesia terus memanfaatkan berbagai kesempatan untuk meningkatkan ekspor produk halal, seperti mengikuti pameran-pameran di berbagai negara.

Salah satu pameran yang Indonesia ikuti adalah Pameran Dagang Tahunan Cairo Food Africa di Egypt International Exhibition Center, Kairo, Mesir pada 12 hingga 14 Desember 2023.

Pameran tersebut diresmikan langsung oleh Menteri Perdagangan dan Industri Mesir, Ahmed Samir dan Menteri Suplai dan Perdagangan Dalam Negeri, Ali Moselhi. Totalnya ada 900 perusahaan dari 32 negara yang turut serta.


Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf turut mengunjungi pameran ini. Ia didampingi oleh Atase Perdagangan M. Syahran Bhakti, Koordinator Fungsi Ekonomi Tennike, Sekretaris II Ekonomi Rifki Rustam Arsyad beserta staf KBRI Kairo.

"Pameran dagang ini memberikan angin segar bagi produk Indonesia," kata Dubes Lutfi.

Menurut Dubes Lutfi, sebanyak 69,81 persen produk Indonesia yang diekspor ke Mesir adalah produk pangan halal. Hal ini menjadi kebutuhan mendasar dan mendesak bagi Mesir dan sekitarnya, khususnya di tengah perang Rusia-Ukrania yang masih berlangsung, krisis dan eskalasi perang di Gaza yang terus meningkat, serta adanya inflasi di Timur Tengah.

Dalam pameran ini, ada sejumlah perusahaan Indonesia yang berpartisipasi, seperti PT. Golden Coffee Beans yang berkedudukan di Lampung dan PT Nutrifood Indonesia.

Dubes Lutfi menerangkan, keikutsertaan Indonesia yang tidak pernah absen dalam Pameran Tahunan Food Africa ini sebagai upaya bersama dalam meningkatkan kinerja pangsa pasar ekspor produk Indonesia, khususnya makanan dan minuman di kawasan Timur Tengah, Afrika dan kawasan Mediterania.

Sementara itu, Atase Perdagangan M. Syahran Bhakti menambahkan, pasar Mesir dan Afrika adalah prioritas strategis bagi tujuan perdagangan Indonesia untuk meningkatkan ekspor hingga 1,5-2 miliar dolar AS per tahun.

Syahran melanjutkan, ekspor produk minyak sawit, kopi, rempah-rempah, dan produk pangan halal lainnya mencapai 732,56 juta dolar AS pada Januari-September 2023 atau menyumbang pangsa pasar sebesar 1,79  persen dari total impor Mesir dari dunia.

Adapun ekspor produk pangan Indonesia pada Januari- September 2023 diantaranya minyak sawit sebesar 608 juta dolar AS, biji kopi 71,47 juta dolar AS, minyak kelapa 22 juta dolar AS, vegetable fat 14,41 juta dolar AS, bumbu makanan 5,4 juta dolar AS, bubuk kakao 3,9 juta dolar AS, kelapa parut 2,42 juta dolar AS, briket arang 1,9 juta dolar AS, produk perikanan dan hasil laut 1,82 juta dolar AS, dan produk biji pala sebesar 488 ribu dolar AS.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Malaysia Fair 2026 Jadi Ajang Perluasan Pasar Medical Tourism di Indonesia

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:12

CFD Rasuna Said Kembali Digelar, Ini Lokasi Parkir dan Rute Transportasi Umumnya

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:10

Begini Spek Bangunan SPPG di Daerah 3T yang Dibangun Kementerian PU

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:47

Sambut Nanik Deyang, APJI Minta Juknis Dapur MBG Dibenahi

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:01

Menteri PU Rampungkan 222 SPPG di Daerah 3T

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:48

KPK Panggil Motivator Ary Ginanjar Agustian di Kasus Gratifikasi IUP Kukar

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:45

Akulaku Finance Dukung Proses Hukum pada Tindakan Kecurangan

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:36

Mubes Kosgoro 1957: Berkas La Ode Beres, Sari Yuliati Belum Bayar Administrasi

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:18

Awas Kolesterol Naik! Ini 5 Tips Sehat Mengolah Daging Kurban ala Ahli Gizi UNS

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:57

AS Buka Jalur untuk 36 Kapal Bantuan Kemanusiaan di Selat Hormuz

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:33

Selengkapnya