Berita

Sekretaris Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri, Paudah (tengah)/Ist

Nusantara

Seditjen Bina Pemdes Paudah: Mari Buat Sejarah Kepala Desa Belajar Lewat LMS

JUMAT, 15 DESEMBER 2023 | 19:09 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Sekretaris Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Paudah, mengajak stakeholder terkait sungguh-sungguh merealisasikan peningkatan kapasitas aparatur desa lewat pelatihan berbasis Learning Management System (LMS).

Pelatihan berbasis LMS itu akan menjadi sejarah di Indonesia, dimana untuk pertama kalinya diterapkan kepada aparatur desa.

"Mari kita buat sejarah di republik ini, kepala desa juga belajar LMS, bukan hanya PNS," kata Paudah, saat menjadi nara sumber dalam acara rakornas evaluasi Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD), di Hotel Golden Boutique Kemayoran, Jakarta, Jumat (15/12).


Dia juga menjelaskan, pelatihan berbasis LMS saat ini sedang dalam pengembangan dan ditargetkan beroperasi tahun 2024.

Menurut rencana, sebanyak 3.000 desa akan mengikuti pelatihan berbasis LMS pada 2024. "Semua punya gadget atau HP, tinggal buka HP untuk dapat pengetahuan," katanya.

LMS ini berfungsi sebagai media fasilitasi berbagai kegiatan pelatihan atau pengembangan kompetensi berbasis elektronik.

"Serta sebagai sarana dalam memonitoring dan mengevaluasi pelaksanaan pelatihan bagi aparatur desa," katanya.

Ia menerangkan, LMS PKAD ini untuk mendukung administrasi, dokumentasi, pelacakan, pelaporan, dan implementasi program peningkatan kapasitas yang akan dimanfaatkan perangkat desa melalui pelajaran lanjutan.

LMS juga untuk mendukung digitalisasi pembelajaran, pengembangan kapasitas, pengelolaan konten atau modul digital, dan untuk menyampaikan program pembelajaran yang efisien dalam rangka meningkatkan kompetensi inti dari pengguna.

Platform LMS ini akan mendukung pembelajaran mandiri yang serba cepat, pembelajaran campuran yang dipimpin oleh pelatih dan pembelajaran secara virtual, pembelajaran jarak jauh dan juga pembelajaran offline di area di mana akses internet terbatas atau tidak tersedia.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

AS Beri Ultimatum 10 Hari ke Iran, Ancaman Serangan Militer Menguat

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:16

Harga Emas Terjepit oleh Tensi Panas Geopolitik

Jumat, 20 Februari 2026 | 08:04

Trump Angkat Bicara Soal Penangkapan Andrew

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:59

Bursa Eropa Parkir di Zona Merah, Kejutan Datang dari Saham Nestle

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:38

BI Naikkan Paket Penukaran Uang Jadi Rp 5,3 Juta dan 2.800 Titik Layanan

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:21

Adik Raja Charles Ditangkap, Hubungan dengan Epstein Kembali Disorot

Jumat, 20 Februari 2026 | 07:04

Kasus Mayat Perempuan di Muara Enim Terungkap, Pelaku Terancam Hukuman Mati

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:52

WNA China Didakwa Dalangi Tambang Emas Ilegal di Ketapang

Jumat, 20 Februari 2026 | 06:27

Khofifah Sidak Harga Bapok Awal Ramadan di Sidoarjo

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:59

Bisnis Bareng Paman Sam

Jumat, 20 Februari 2026 | 05:40

Selengkapnya