Berita

Deklarasi organisasi kewartawanan Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI)/Ist

Politik

Manifesto IKAJI: Jurnalisme Lentera Penuntun Manusia Temukan Kebenaran

KAMIS, 14 DESEMBER 2023 | 19:03 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Deklarasi organisasi kewartawanan Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI) pada Rabu (13/12) turut dibacakan manifesto pijakan dalam menjalankan tugas jurnalisme.

Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) IKAJI, Rommy Fibri menyatakan, manifesto merupakan pandangan dan sikap yang menjadi pijakan IKAJI dalam berorganisasi. Maka dari itu, arah dan cita-cita IKAJI tergambar jelas dalam manifesto tersebut.

"Maka, kami bacakan manifesto saat deklarasi, sebagai pegangan bagi semua anggota," kata Rommy Fibri dalam keterangan tertulisnya, Kamis (14/12).

Berikut manifesto Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI) yang dibacakan di depan sejumlah pejabat dan tokoh pers yang hadir, di antaranya Ketua PP Muhammadiyah, Dadang Kahmad; Ketua Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah, Muchlas; Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), Teguh Santosa; Ketua KPI Pusat, Ubaidillah.

Jurnalisme adalah pilar demokrasi yang keempat. Sebagai pilar, maka jurnalisme menjadi penyangga yang sangat penting bagi keberlangsungan demokrasi. Jurnalisme harus berpijak kepada kebenaran dan memihak kepada kepentingan publik, bukan kepentingan politik dan ekonomi sesaat.

Di tengah pesatnya perkembangan media digital dan teknologi informatika, jurnalisme harus tetap hadir menyuguhkan fakta yang terverifikasi dan berimbang. Jurnalisme bagaikan lentera yang menuntun umat manusia untuk menemukan kebenaran.

Belajar dari Bapak Pers, Fachrodin, bahwa jurnalisme bukan hanya persoalan teknis, bukan siapa menulis apa, tetapi visi apa yang diperjuangkan, perubahan apa yang dicita-citakan dan melalui kerja apa semuanya akan dicapai.

Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI) lahir untuk memperjuangkan cita-cita Fachrodin, sosok jurnalis yang teguh memegang jiwa nasionalisme, menentang kolonialisme, memerangi kebodohan dan membangun narasi pengetahuan yang sangat mencerahkan.

Jayalah Jurnalisme Indonesia dan terangilah Bumi Indonesia!


Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya