Berita

Penggagalan penyelundupan 4 jerigen minuman keras (Miras) ilegal oleh TNI AL di Pelabuhan Umum Nabire, Provinsi Papua Tengah, Sabtu (9/12) lalu/Ist

Pertahanan

TNI AL Berhasil Gagalkan Penyelundupan Miras Ilegal di Nabire

RABU, 13 DESEMBER 2023 | 12:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI Angkatan Laut (AL) dalam hal ini Pangkalan TNI AL (Lanal) Nabire, yang berada di bawah jajaran Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) X Jayapura, Koarmada III, berhasil menggagalkan penyelundupan 4 jerigen minuman keras (Miras) ilegal di Pelabuhan Umum Nabire, Provinsi Papua Tengah, Sabtu (9/12) lalu.

Informasi yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (13/12), penggagalan penyelundupan miras ilegal tersebut bermula saat personel Lanal Nabire melaksanakan kegiatan pengawasan dan pengamanan kegiatan (Waspamgiat) di Pelabuhan Nabire pada hari Jumat (8/12) lalu.

Saat itu, personel Lanal Nabire mencurigai 4 jerigen yang akan dikirimkan melalui kapal penumpang. Kemudian, personel Lanal Nabire melaksanakan pemeriksaan dan ternyata keempat jerigen tersebut berisikan produk miras ilegal yang akan dikirimkan melalui kapal penumpang menuju Sorong, Papua Barat.


Setelah dilaksanakan penangkapan dan mengamankan barang bukti, personel Lanal Nabire menyerahkan hasil tangkapan penyelundupan miras ilegal beserta barang bukti lainnya kepada Polsek KP3 Laut Pelabuhan Nabire guna menjalani proses pemeriksaan lebih lanjut.

Komandan Lanal (Danlanal) Nabire, Letkol Laut (P) Pius Herdasa Krisna Murti menegaskan bahwa ini merupakan bukti nyata kesiapsiagaan TNI AL dalam pengamanan salah satu objek vital negara yaitu pelabuhan.

“Hal ini guna terciptanya rasa aman bagi seluruh elemen masyarakat Indonesia terutama dalam rangka menjelang perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru," jelas Danlanal Nabire.

Dalam berbagai kesempatan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali selalu menegaskan bahwa seluruh jajaran prajurit TNI AL agar senantiasa meningkatkan kesiapsiagaan operasi dan merespon cepat informasi yang diterima, melaksanakan kerjasama dan bersinergi dengan instansi terkait terlebih dalam menjaga keamanan di wilayah perbatasan Nusantara.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Biodigester Komunal Sampah Organik Dibangun di Rusunawa

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:11

Polisi Harus Usut Promosi Miras Berkedok Challenge Hafalan Al-Qur'an

Rabu, 12 Agustus 2026 | 06:06

Wisata Probolinggo Jadi Alternatif Usai Bromo Ditutup

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:48

Peluang Besar Jakarta Gaet Investor Lewat JAFEX 2026

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:25

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Layanan Publik Pemda Harus Tetap Berjalan Meski Keadaan Sulit

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:31

Jangan-jangan Gibran Punya Ijazah Sarjana Tanpa Ijazah SMA

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:27

Challenge Hafalan Qur'an demi Miras Melukai Hati Umat Islam

Rabu, 12 Agustus 2026 | 04:10

Abdoel Moeis: Sastrawan, Wartawan, Pahlawan

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:34

Dokter Tifa Ajak Rakyat Hadiri Sidang Praperadilan di PN Jaksel

Rabu, 12 Agustus 2026 | 03:06

Selengkapnya