Berita

Ketua Bidang Pembinaan Keumatan (BPU) PKS DKI Jakarta KH Muhammad Thamrin bersama Juara Pertama ke babak Grand Final Lomba Baca Kitab Kuning (LBKK) VII Zidan Zulfikri/Ist

Nusantara

Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Lolos ke Grand Final LBKK Tingkat Nasional

SELASA, 05 DESEMBER 2023 | 15:40 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

DPW Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DKI Jakarta mengantarkan Zidan Zulfikri sebagai Juara Pertama ke babak Grand Final Lomba Baca Kitab Kuning (LBKK) VII ke tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.

“Zidan menyisihkan lima orang finalis lainnya dan kami berharap Zidan dapat memberikan yang terbaik saat babak Grand Final nanti,” kata Ketua Bidang Pembinaan Keumatan (BPU) PKS DKI Jakarta KH Muhammad Thamrin di Kantor DPTW PKS DKI Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (5/12).

Thamrin mengatakan, tahun ini peserta yang berpartisipasi sejumlah 55 orang. Mereka berasal dari sejumlah pondok pesantren dan kampus Islam di Jakarta dan sekitarnya.


“Sekali lagi ini adalah tradisi keilmuan yang harus betul-betul harus dijaga, dilestarikan dan dikembangkan, karena ini salah satu sumber ilmu yang menjaga persatuan dan kesatuan negara Republik Indonesia,” kata Thamrin yang juga anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS.

“Dan jangan lupa, selain LBKK ini mengambil dari perjuangan para ulama di pondok pesantren, capres-cawapres Amin yang diusung PKS, cawapresnya adalah seorang santri yaitu Gus Imin,” pungkas Thamrin.   

Zidan Zulfikri yang berasal dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta  Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Pendidikan berhak mendapatkan hadiah uang tunai Rp 10 juta.

Sedangkan Juara Kedua Nawal Ulayya dari Ma’had Aly Zawiyah, Cipinang Jakarta Timur dan Juara Ketiga Nurlaela dari Pondok Pesantren (Ponpes) Nahdhatul Ulum. Sementara Juara Harapan I sampai III diraih oleh M. Mujtabal Amieq dari Ponpes Mambaul Ulum, Ahmad Fauzan dari Ponpes Al Itqon dan Ahmad Khairi dari UIN Syahid Jakarta.

Jajaran dewan juri yang menilai adalah para ulama yang ahli di bidang kaidah nahwu shorof, kelancaran dalam membaca, dan etika sopan santun, di antaranya, Prof. Fuad Thorari, KH. Mahmud Mahfudz, dan KH. Ali Fikri Noor.



Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya