Berita

dr Terawan (kanan) bersama Doni Monardo (rompi coklat), saat penanganan Covid-19, di Wisma Atlet/Net

Nusantara

dr Terawan: Mas Doni Orang Baik, Tak Mau Menunggu Bola

MINGGU, 03 DESEMBER 2023 | 23:48 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Berpulangnya Letjen TNI Purn Doni Monardo menyisakan duka mendalam. Termasuk dirasakan mantan Menteri Kesehatan, Letjen TNI Purn Terawan Agus Putranto, yang mengaku sangat kehilangan.

Melalui keterangan pers yang disampaikan lewat Oktafiandi, juru bicara dr Terawan, Minggu malam (3/12), disampaikan belasungkawa mendalam atas meninggalnya mantan Kepala BNPB itu.

"Mas Doni seorang prajurit patriot. Jiwa prajuritnya mengalir deras untuk ibu pertiwi. Semangatnya untuk kemanusiaan selalu membara, seperti baret kebanggaannya," ungkapnya.


Terawan pun mengisahkan pengalamannya bekerjasama dengan Doni Monardo saat awal Covid-19 menerjang Indonesia. Saat itu Doni ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai ketua Gugus Tugas Percepatan Covid-19.

"Mas Doni team work yang baik. Ketika saya Menkes, beliau Kasatgas Covid-19," jelasnya.

"Di awal pandemi, Kemenkes tidak bisa berbuat banyak untuk melakukan pencegahan penyebaran Covid-19, karena terkendala tidak adanya anggaran, hingga tidak bisa menyiapkan keperluan untuk pencegahan, seperti masker, APD, desinfektan, dan lainnya," sambung Terawan.

Namun, meski dipenuhi berbagai tantangan dan hambatan, Terawan memuji kesigapan Doni Monardo yang menyiapkan segala instrumen yang dibutuhkan, agar bisa bergerak cepat mengedepankan kepentingan rakyat.

"Mas Doni melalui BNPB menyiapkan regulasi dengan dibentuknya gugus tugas, sehingga pagu anggaran bisa disiapkan BNPB melalui dana siap pakai (DSP), karena situasi bencana kesehatan. Mas Doni juga menyiapkan tempat isolasi di luar rumah sakit, seperti wisma atlet, dan sebagainya," jelasnya.

Terawan juga mengenang kepemimpinan Doni Monardo saat menjabat kepala BNPB, tidak suka menunggu bola. Sebagai pimpinan, Doni kerap kali melakukan inspeksi langsung ke lapangan, memastikan semua arahan berjalan semestinya.

"Kami sering keliling Indonesia, memastikan pola pencegahan Covid-19 berjalan baik, serta pola penyembuhan di rumah sakit juga terlaksana dengan baik," kenang Terawan.

"Mas Doni orang baik, saya turut berduka. Semoga semua amal ibadah beliau diterima dan diampuni segala dosanya, keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan," tutupnya.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

Energi Bersih Semakin Diminati Sektor Industri dan Bisnis

Jumat, 23 Januari 2026 | 20:09

Relawan Bara JP Hapus Nama Jokowi

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:52

Pengelola Apartemen Jakarta Utara Bantu Polisi Putus Rantai Peredaran Narkoba

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:24

Produk Warga Binaan Didorong Masuk Kopdes Merah Putih

Jumat, 23 Januari 2026 | 19:01

Wamenkomdigi Tegaskan Jaringan di Sumbar dan Sumut Hampir Pulih 100 Persen

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:52

Sinergi untuk Akselerasi, Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan UMKM

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:45

Raja Maroko Puji Soliditas Nasional di Piala Afrika 2025

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:27

Iran Batasi Akses Internet demi Putus Komando Teroris Asing ke Perusuh

Jumat, 23 Januari 2026 | 18:05

Kasus Kuota Haji: Dito Ariotedjo Ungkap hanya Ditanya Satu Pertanyaan Soal Fuad Hasan

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:59

Kongres XXII: Sujahri-Amir Tidak Sah Pimpin GMNI

Jumat, 23 Januari 2026 | 17:43

Selengkapnya