Berita

Salah satu UMKM saat mengenalkan produk kepada pengunjung di Gedung Sarinah, Jumat, 1 Desember 2023/RMOL

Bisnis

Kementerian BUMN Kembali Gelar Bazar, Ratusan UMKM Mejeng di Sarinah hingga 3 Desember 2023

JUMAT, 01 DESEMBER 2023 | 22:22 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kembali menggelar Bazar UMKM untuk Indonesia di Gedung Sarinah, Jakarta mulai Kamis (30/11) hingga Minggu (3/12).

Dalam rangkaian bazar yang diselenggarakan untuk ke-11 kalinya di 2023 ini, kali ini Kementerian BUMN menggandeng PT Pelindo dan PT Bank Rakyat Indonesia (BRI), dan bekerja sama dengan PT. Debindomulti Adhiswasti untuk menyelenggarakan bazar tersebut.

Adapun ratusan UMKM binaan pilihan Pelindo dan BRI dihadirkan dalam bazar ini, dengan 89 UMKM di antaranya hasil binaan Pelindo dan 130 UMKM lainnya hasil binaan BRI yang terpilih untuk berpartisipasi mempromosikan  produknya di acara tersebut.


Sejumlah produk-produk yang disajikan UMKM dalam bazar itu pun sangat bervariasi, yang terdiri dari produk kecantikan, fesyen, kriya hingga kuliner, yang terpilih berdasarkan hasil bantuan kurasi dari pihak Sarinah.

Dikatakan Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Kementerian BUMN, Loto Srinaita Ginting, proses kurasi didasarkan pada omzet tertinggi, frekuensi atau trafik transaksi tertinggi, serta UMKM dengan kriteria kreatif yang juga dinilai oleh masing-masing BUMN.

Loto berharap, dengan diadakannya bazar kali ini, hal itu membantu memperluas pasar UMKM sehingga pendapatan pelaku usaha itu bisa semakin meningkat ke depannya.

"Ini adalah Bazar UMKM untuk Indonesia yang terakhir kali (di tahun ini) sehingga pada kali ini kami berterima kasih juga untuk dukungan dari BRI dan Pelindo yang membuat event ini menjadi meriah dan juga harapannya semua event ini bermanfaat khususnya untuk UMKM," kata Loto saat konferensi pers pembukaan bazar, pada Jumat (1/12).

Ke depannya, Kementerian BUMN juga akan memperluas penyelenggaraan bazarnya di sejumlah kota yaitu Bandung, Medan, Balikpapan, Bali, Makassar, Labuan Bajo dan Jayapura.

Nantinya, Kementerian BUMN itu juga akan memberikan apresiasi kepada penyelenggara bazar terbaik di tahun depan.

"Harapannya nanti di tahun 2024, di bazar yang pertama, kami akan umumkan siapa penyelenggara bazar terbaik di tahun 2023 ini," pungkasnya.

Turut hadir dalam pembukaan itu Deputi Bidang Usaha Kecil dan Menengah, Kementerian Koperasi dan UKM, Hanung Harimba Rachman, Sekretaris Direktorat Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka, Riefky Yuswandi, Wakil Direktur Utama Pelindo, Hambra, Aestika Oryza Gunarto, SEVP Fixed Asset Management and Procurement BRI, dan Direktur Utama Sarinah, Fetty Kwartati.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Sinopsis Bapak Paling Jujur, Film Komedi Satir Politik Dibintangi Andovi Da Lopez

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:29

KPK Amankan Uang Rp1 Miliar saat OTT Bupati Klaten

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:26

Profil Letjen Kristomei Sianturi, Kepala BNPB yang Baru Dilantik Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:13

Danantara Guyur Rp1,79 Triliun per Tahun untuk Beasiswa Dokter Spesialis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:06

Utang Subsidi Pemerintah ke PT Pupuk Indonesia Bengkak

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:55

20 Orang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Klaten hingga ASN BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:45

Survei Adidaya Institute: Mayoritas Puas dengan Kinerja Presiden Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:43

Jalur Darat dan Sumur Bor Disiapkan untuk Tangani Karhutla Tanjung Puting

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34

JXB Perkuat Promosi Pariwisata Menuju 5 Abad Jakarta

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:26

Kopdes Merah Putih Pekerjaan Besar Lintas Kementerian dan BUMN

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:23

Selengkapnya