Berita

Apel Siaga Nasional Brigade Serbaguna (Brigsena) Gamki di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Minggu (26/11)/Ist

Politik

Sukseskan Pemilu Damai, Brigsena Gamki Gelar Apel Siaga Dihadiri Gibran

SENIN, 27 NOVEMBER 2023 | 23:31 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

. Tokoh muda Nasional Gibran Rakabuming Raka memenuhi janjinya kepada Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (Gamki) untuk menghadiri Apel Siaga Nasional Brigade Serbaguna (Brigsena) Gamki di Toraja Utara, Sulawesi Selatan, Minggu (26/11).

Ribuan anggota Gamki dan warga Toraja Utara memadati halaman depan Kantor Badan Pekerja Sinode (BPS) Gereja Toraja di Rantepao, Toraja Utara SulSel, untuk bertemu dengan Walikota Solo ini.

Kehadiran putra pertama Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan semangat kepada para generasi muda, khususnya anggota Gamki.


"Gamki mengundang Mas Gibran sebagai tokoh muda Nasional yang telah banyak menginspirasi generasi muda. Hari ini pertama kalinya beliau ke Toraja. Beliau tadi sangat senang melihat keramahan masyarakat Toraja dan berjanji tahun depan akan datang lagi ke Toraja,” kata Ketua Umum Gamki Sahat Martin Philip Sinurat dalam keterangan persnya, Senin (27/11).

Dalam Apel Siaga itu, Sahat menyampaikan komitmen Gamki untuk menyukseskan Pemilu yang damai, demi terwujudnya visi Indonesia Emas 2045.

"Setiap orang bebas memilih, tapi juga harus cerdas memilih. Tidak perlu ada paksaan, fitnahan, ataupun ribut karena beda pilihan. Anak muda tidak suka dipaksa. Mari kita jalani Pemilu ini dengan gembira, tanpa ada polarisasi. Karena untuk menjadi negara maju, kita harus berkolaborasi, bergotong-royong. Pemilu ini hanya sementara, Indonesia selamanya," ujar Sahat.

Sahat menyampaikan, keresahan generasi muda saat ini, bagaimana agar bisa sekolah, bisa hidup sehat, bekerja, menikah, serta memiliki rumah, dan kebutuhan hidup lainnya.

"Oleh karena itu, generasi muda harus percaya diri, mencari solusi, terus bergerak, memimpin dan melayani. Jangan seorangpun menganggap kita rendah karena kita muda. Mari kita generasi muda menjadi teladan, dalam pikiran, perkataan, dan tindakan," pungkas Sahat.

Sementara itu, Gibran Rakabuming Raka dalam sambutannya mengimbau masyarakat Toraja untuk tetap menciptakan suasana yang aman, damai, dan kondusif menyongsong Pemilu 2024.

"Beda pilihan boleh. Beda jagoan juga boleh. Yang penting rukun semua. Tidak saling menjelekkan, tidak saling fitnah. Pokoknya warga Tana Toraja dan Toraja Utara harus saling jaga," kata Gibran.

Kehadiran Gibran Rakabuming Raka ini disambut meriah oleh ribuan kaum milenial dan warga Toraja Utara yang tumpah ruah di lokasi kegiatan.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya