Berita

Pemimpin Redaksi Kantor Berita Politik RMOL, Widian Vebriyanto saat menerima kunjungan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Orange Media Universitas Mercu Buana/RMOL

Nusantara

Dikunjungi Orange Media, Pemimpin Redaksi RMOL Bahas Diferensiasi Media Massa

KAMIS, 16 NOVEMBER 2023 | 16:28 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Diferensiasi adalah identitas yang harus dimiliki perusahaan pers. Hal ini, sebagai satu branding media massa terhadap pembacanya.

Begitu dikatakan Pemimpin Redaksi Kantor Berita Politik RMOL, Widian Vebriyanto saat menerima kunjungan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Orange Media Universitas Mercu Buana, di Ruang Redaksi RMOL, 18 Parc Place Tower D, Kawasan SCBD, Jakarta Pusat, Kamis (16/11).

Dalam konteks persaingan media massa, dipaparkan Widian, diferensiasi diibaratkan seperti persaingan dagang pada toko. Katanya, sebagai kantor berita, RMOL ingin menyajikan informasi yang lebih unggul dari kompetitor media massa lainnya.


Dia mengibaratkan RMOL hanya sebagai toko yang menjual durian. Sekalipun ada toko lain yang menjual durian, tetapi RMOL hanya menjual jenis durian unggul.

"Dengan diferensiasi itu, ketika orang mau mencari informasi misalnya politik yang menjadi core RMOL, ya mereka tinggal datang ke website kita," katanya.

Pada kesempatan itu, Widian juga memaparkan soal teknis kerja menjadi wartawan. Termasuk juga, wartawan dalam menjalankan jobdesk atau penugasan dari kantor berita.

Dijelaskan Widian, jobdesk wartawan ada sebagai reporter sebagai pencari berita di lapangan. Lalu, ada redaktur atau editor sebagai penyunting tulisan reporter.

Masih kata Widian, komunikasi menjadi kunci yang harus dijalankan reporter dan redaktur. Tujuannya, agar berita yang disajikan ada pembaca sudah baik tanpa ada kesalahan.

"Bagaimana redaktur bisa bersinergi dengan reporternya, artinya ada komunikasi yang harus selalu terjalin," pungkasnya.

Tidak kurang 20 mahasiswa hadir pada kegiatan yang diisi pengenalan keredaksian, room tour, dan workshop penulisan berita serta produksi konten di media sosial.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya